В том, что примерно половина бездомных кошек и собак еще совсем недавно жила с хозяевами, Полина Георгиевна не сомневается:

- Вы бы видели, как они себя ведут! Они спокойные, ласковые, некоторые, особенно собаки, поначалу очень недоверчивые к людям. Это оттого, что кошек просто выкидывают на улицу, вывозят подальше от дома и бросают, а собак сначала часто бьют и только потом выгоняют, особенно крупных собак, которых брали в дом как породистых, а потом оказалось, что они - помесь или просто дворняги. Вот, посмотрите на Пирата... - и уже через минуту начинает казаться, что эта женщина, поглаживая и почесывая своих разноцветных домочадцев, часами готова рассказывать об их нелегких судьбах.

У Пирата действительно купированы уши и хвост, видимо, в детстве он грозился стать кавказской овчаркой, но не вышло: сейчас он и размерами изрядно помельче, и кривенькие лапки потоньше, цвет странный, а на морде вокруг одного глаза почти черное пятно с полоской - правда, пират. Его, побитого и очень худого, нынешняя хозяйка подобрала недалеко от своего дома, пес почти умирал в нише под балконом.

- Ведь кто-то же ему уши и хвост обрезал! Значит, был хозяйский, а когда поняли, что не соответствует породе, выбросили. А котов, знаете, почему чаще всего выбрасывают? Маленьких не стерилизуют, а когда вырастает, он начинает метить в квартире все подряд, хозяевам это не нравится, и, пожалуйста, - животное оказывается на улице. Или еще для ребенка берут как игрушку, но ребенок взрослеет, и животина уже никому не нужна. - И Полина Георгиевна рассказывает историю Маркиза - очень пушистого, «курносого» перса, развалившегося в сторонке на диване. Кстати, в квартире-питомнике на удивление чисто, мебель почти не подрана, и вполне сносно пахнет. И хотя я не сторонник содержания такого количества зверей в городской квартире, усилиям хозяйки в ее заботе о животных отдаю должное.

Так вот, о коте. Полина Георгиевна обнаружила его в палисаднике соседнего дома, богатая шерсть на персе свалялась в сосульки, сам он не мяукал, а хрипел, с желудком тоже было далеко не все в порядке, хотя кое-какую пищу он все-таки брал. Женщина завернула его в одеяло, принесла домой, как смогла, отмыла и повезла в ветлечебницу. Оказалось, животное упало с балкона, с высокого этажа. Коту назначили лечение, и спасительница выхаживала его потом еще месяц.

- А ведь он трое суток прохрипел в палисаднике, и никто за ним так и не пришел. Хотя хозяин ведь должен был искать, кот наверняка тут у нас недалеко жил, в соседних домах - после падения далеко не уползешь... Мы же - не люди, мы - предатели! Поэтому и дети у нас такие сегодня растут - жестокие, лишенные сочувствия.

Уже после встречи с Полиной Георгиевной решила поискать в Интернете, много ли в Воронеже приютов для бездомных животных. Оказалось, один, называется некоммерческое партнерство «Друзья» - http://vdruzja.ru. В нем действуют ветеринарный госпиталь и приют временного содержания, в среднем за месяц здесь стерилизуют 15-20 собак и 20-25 кошек, а также еще 10-20 животным оказывается медпомощь и временная передержка. Здесь же помогают искать потерявшихся, а найденным подбирают хозяев. И еще на сайте работает форум, в котором многое можно узнать из скрытой от обывательских глаз жизни преданных животных. Например, что за отстрел одной собаки платят 300 рублей и что отстреливают зачастую на глазах у детей, и что попадают под отстрел обычно самые доверчивые, добрые и уже стерилизованные собаки. И что каждое домашнее животное, оказавшееся выброшенным на улицу, в большинстве случаев погибает, а во всех без исключения случаях получает увечья.