- Виктор Антонович, почему Российский Союз ректоров считает важным развитие олимпиадного движения среди школьников?

- Все вопросы, которые касаются российской школы, были и остаются одними из главных в повестке дня Российского Союза ректоров. Наша организация, собственно, была создана в трудные 90-е в целях сохранения системы образования и для ее защиты от непредвиденных колебаний и потерь. Ведь, если вспомните, тогда фактически решался вопрос о самом существовании конкурентоспособного российского образования.

А позже, когда мы почувствовали, что преодолена угроза разрушения, у нас возникло множество идей о том, каким должен быть путь развития образования. Дискуссии были серьезные, но главное, к чему мы тогда пришли, - к пониманию, что без хорошей, качественной системы школьного образования не может быть высшего образования. Ведь результаты работы хорошей школы для вузов - это мотивированные школьники, подготовленные по основным предметам, которые способны осваивать специальности высшего образования и желают в будущем стать хорошими специалистами. Но мы столкнулись с тем, что школьное образование по уровню не дотягивало до вузовских требований, и нам попросту пришлось организовывать для студентов первого курса дополнительные занятия по общеобразовательным дисциплинам. А ведь еще важно найти талантливых ребят, их сберечь, опекать и, по возможности, дать им путь в университет.

Таким образом, у Российского Союза ректоров закономерно возникла мысль о воссоздании олимпиадного движения. И три года назад было принято решение дать старт по всей стране широкому движению интеллектуальных соревнований школьников - олимпиад, ответственность за организацию и проведение которых взяли на себя вузы, а координацию работы стал осуществлять специально созданный Российский совет олимпиад школьников.

Что касается Российского совета олимпиад школьников - он является органом, контролирующим работу системы олимпиад. Изначально, когда его состав формировался, я выдвинул идею о том, что в него должны войти самые авторитетные люди страны - не только ученые, но также медики, артисты, политические деятели. Они - совесть нации, искренне считающие важным поиск талантов и заботу о будущем нашей страны: президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и академик Российской академии наук Евгений Примаков, президент Российского научного центра «Курчатовский институт» Евгений Велихов, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Российской академии медицинских наук Лео Бокерия, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, президент фонда некоммерческих программ «Династия» Дмитрий Зимин и многие другие.

Мы сформировали первый перечень олимпиад. Была проведена серьезная экспертная работа по отбору заявок, и в итоге приказом Министерства образования были утверждены 120 олимпиад, в которых приняли участие 420 тысяч школьников. И сейчас мы видим, что победители и призеры, поступившие в университеты, учатся лучше. Согласно статистике на 10-15 процентов у них лучше успеваемость. Это большой успех!

Понимая, что единый государственный экзамен является инструментом оценки знаний и не может в полной мере оценить творческий потенциал школьников, мы посчитали крайне важным создать такую систему поиска талантливых детей, которая позволит выявить талантливую молодежь, умеющую находить нестандартные решения, отстаивать свою позицию, становиться мыслителями. Потому что именно такая молодежь составляет интеллектуальный потенциал будущей России.

- На заседании Российского Совета олимпиад школьников 19 января, по сути, был объявлен новый этап в олимпиадном движении, озвучена новая доктрина. Какие особенности и новации этого этапа считаете главными вы?

- Действительно, решения этого заседания свидетельствуют о том, что олимпиадное движение вышло на новый масштабный уровень. Это касается регионального охвата (в этом году олимпиады пройдут во всех субъектах РФ), возраста учеников (в олимпиадах смогут принимать участие не только ученики 11-го класса, но также ученики 9-х и 10-х классов). Значительно расширился состав экспертов, оценивающих соревнования (в эту работу будут активно включаться эксперты, представляющие российские регионы). Мы будем применять новые инструменты работы с аудиторией (мы значительно развиваем систему дистанционных интернет-туров на базе технологической платформы РСОШ «e-olymp», благодаря чему уже поданы заявки об участии в олимпиадах школьниками из Казахстана, Беларуси, Украины).

Также Совет олимпиад выдвигает новые требования к олимпиадному движению в области повышения прозрачности и объективности экспертиз, а также усиления системы контроля качества олимпиад. Это - главный вектор. В частности, все переводится в электронный формат, экспертиза заявок становится фактически обезличенной и, что важно, будут организованы выездные инспекции РСОШ на места проведения олимпиад - так будут проверены не менее 50 процентов олимпиад и будет проведен анализ уровня задач и обеспечения проведения соревнований. Это все согласуется, кстати говоря, с системами западных экспертиз, проводимых в научных областях, в Европейском союзе и США. Но наша главная задача, конечно же, состоит в том, чтобы у общества было полное доверие к системе олимпиад.

Еще мы создаем уникальный портал. Также создается сайт «Мир олимпиад» - новый, очень живой. Он создается на основе технологий Web 2.0, и наряду с информированием аудитории и размещением методических материалов он позволит создать уникальную саморазвивающуюся социальную сеть - сообщество талантливых школьников, то есть олимпиадники смогут общаться друг с другом. Еще важно, что портал будет развит с точки зрения аналитического и геоинформационного компонентов.

Фактически мы накануне нового эволюционного витка в проведении олимпиад. Но уже сейчас смело можно говорить о том, что состоялась институализация этого движения в России.

- Олимпиады школьников проводятся российскими вузами. А вот какова роль школы в системе олимпиад? И на каком уровне, по вашему мнению, находится взаимодействие школ и вузов РФ?

- Я убежден, что выдвинутый Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым проект «Наша новая школа» даст серьезный толчок для интеграции вузов и школы. Ведь новая школа - это школа современная, дающая качественное образование и формирующая творческую личность. И школе в этом смысле есть чему поучиться у вузов.

Впрочем, вузы участвуют в жизни школы уже сейчас. Во-первых, ведут подготовку учителей. Я, кстати, сторонник той точки зрения, что учителя в школу должны приходить не только из педвузов - после определенной психолого-педагогической подготовки в школу должны иметь возможность приходить и выпускники технических вузов, и классических университетов. К слову, победу в конкурсе «Учитель года России», как правило, одерживают учителя, пришедшие в школу из классического вуза.

Второе, чем вузы помогают школе, - участием в повышении квалификации педагогов. Что касается этого вопроса, то совсем недавно министр образования и науки России Андрей Александрович Фурсенко отметил, что вопросу переподготовки учителей будет уделяться особое внимание: у педагога будет две возможности пройти аттестацию. В силу важности вопроса повышения квалификации и подготовки учителей к аттестации я призвал своих коллег-ректоров создавать возможности для этого на базе университетов - высшая школа должна включиться в этот процесс активнее.

Надо сказать, что при вузах уже существуют летние школы для учителей. Но такие школы обязательно должны быть при ведущих федеральных и национальных исследовательских университетах. Самим педагогам будет удобнее приехать на два месяца в летнюю школу и прослушать курс лекций.

Третье, посредством чего вузы связаны со школами, - это специализированные учебно-научные центры при университетах, СУНЦы. Надо сказать, что на Всероссийской олимпиаде по математике в прошлом году выпускники СУНЦ имени Колмогорова при МГУ получили больше дипломов победителей, чем вся Москва!

Можно найти и много других путей интеграции высшей и средней школ, способов поддержки учителей. Главное, что мы понимаем: друг без друга обойтись мы не можем - ни школа без вузов, ни вузы без школы. Из школ мы получаем пополнение, с которым потом работаем десятки лет - пять лет учебы, три года аспирантуры и так далее. В реальности школы и вузы - это одна система.

- А какой вам видится роль школьного учителя в системе олимпиад?

- Идеальный вариант, когда сам учитель из мира «олимпийцев»: тогда он понимает учеников, участвующих в соревнованиях, способен помочь им в содержательной подготовке и настроить психологически.

Хорошо, когда педагог сам интересуется олимпиадами, когда в нем сохраняется профессиональная пытливость, когда он решает задачи повышенной сложности, когда любит неожиданные вопросы и нестандартные ответы. Это, безусловно, помогает при подготовке школьников к олимпиаде.

Но здесь есть одно предостережение: учиться и готовиться только к олимпиадам - неправильно. Надо учиться, чтобы знать предмет. Учитель должен быть профессионалом в своей области, без этого он не подготовит ученика. Если педагог учит детей фундаментальным знаниям по предмету, то этим самым он готовит их к победе. Потому что победа - это прежде всего хорошее знание предмета.

Другое дело, что для победы нужен спортивный дух, настройка на нестандартность. Но это уже зависит от личностных качеств ученика. Научить этому сложно.

Но еще раз повторюсь, ни в коем случае нельзя возводить подготовку к олимпиаде в цель обучения. Так же как учитель не должен готовить исключительно к ЕГЭ. Учитель должен давать знания.

- Может, стоит в таком случае ввести некое поощрение для педагогов - «олимпийских тренеров»? Некий конкурс учителей...

- Я думаю, что поощрение педагогов, подготовивших ребят к олимпиадам, - это правильно. Учителя, чьи ребята побеждают на олимпиаде, должны как минимум быть известны обществу. Можно поддерживать их с помощью грантов, например. Этот вопрос, кстати, обсуждался 19 января на заседании президиума Российского совета олимпиад школьников.

- Вы уже упоминали президентскую инициативу «Наша новая школа». Решение каких задач является самым важным в этом процессе, на ваш взгляд?

- Принятие решения о модернизации нашей школы чрезвычайно важно само по себе. Ее цель - повышение качества общего образования, поднятие уровня школьной подготовки на современный уровень и восстановление должного статуса учителя в обществе, повышение его роли на максимально возможную высоту. Новая школа - это также инфраструктура: хорошие новые здания, спортзалы, бассейны, система питания и здравоохранения. Школа - это будущее. Все, кто сегодня родился, уже потенциальные школьники. Поэтому, когда мы говорим, что у нас будет новая школа, мы имеем в виду, что у нас будет новое общество.

А достижение этих целей - общее дело, национальное, несмотря на то, что школа находится в ведении регионов. Потому что в одиночку с этим не справится ни один регион, ни один орган управления образованием, ни один директор школы. Школа - это сложный феномен, с которым связаны федеральные органы власти, регионы, ученики и их родители - все они и составляют образовательное поле.

Я очень рад, что два года назад я делал доклад на Совете по школьному образованию в присутствии Президента России, и по его итогам на самом высоком уровне было принято решение о проекте «Наша новая школа». Получается, что я тоже участвовал в зарождении новой школы.

- Году учителя дан официальный старт. Что в связи с этим вы можете сказать российскому учительству?

- Мне кажется, что учителя ожидают сейчас не лозунгов. Так как я уже на протяжении пятнадцати лет являюсь председателем большого жюри конкурса «Учитель года России», я за это время видел и разные поколения учителей, и разные вехи отношения к учительству. Каждый раз общество и государство говорили учителям: «Вы - наша надежда и опора, мы всегда будем вас поддерживать». Но в 90-е годы это оставалось ничем не подкрепленной риторикой: понижался статус учителя в обществе, ухудшалось его материальное обеспечение. Поэтому к лозунгам учительство привыкло.

Мне кажется, что сегодня очень важно конкретными делами сделать учителя действительно одной из главных фигур в обществе - такой, которой он заслуживает быть. Он - воспитатель, стержень, носитель культуры, образования, порядочности и честности.

Конечно, учителя ждут конкретной поддержки. И надо сказать, что в последние годы ситуация действительно улучшается. Мы вступаем в Год учителя с определенным оптимизмом. И сегодня учительству важно знать, что курс на его поддержку сохранится, важно, чтобы они поняли, что эта тенденция поддержки учительства сохранится. Государство, в том числе посредством проекта «Наша новая школа», говорит учителям, что эта поддержка не прожектерство и не проходящее поветрие, а раз и навсегда выбранный путь. Очень хочется, чтобы учителя поверили в это!

- Виктор Антонович, чего дальше ожидать участникам олимпиадного движения и чего вы хотите достичь в итоге?

- Я, как математик, могу сказать, что движение стремится к бесконечности. И что бы мы ни делали, у нас всегда есть ресурс для совершенствования. А путь понятен - поиск, поддержка и обеспечение пути талантливым ребятам к становлению и служению на благо общества, страны, человека.