- Статьей 7 Федерального закона «О ветеранах» от 12.01.1995 г. №5-ФЗ установлено, что ветеранами труда являются лица:

1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»;

2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Так, в соответствии с законом Воронежской области от 07.07.06 №69-ОЗ «О присвоении звания «Ветеран труда» звание «Ветеран труда» присваивается лицам:

1) имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, и награжденным:

а) орденами или медалями СССР, РСФСР, Российской Федерации;

б) либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР, Российской Федерации;

в) либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде СССР, РСФСР, Российской Федерации;

2) начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Виды орденов, медалей, почетных званий, ведомственных знаков отличия в труде, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда», определяются нормативными правовыми актами Российской Федерации, правовыми актами Союза ССР и РСФСР.

Письмом Минтрудсоцразвития РФ от 15.09.1997 г. №4545-СК подготовлены разъяснения о ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда».

В письме дан перечень ведомственных знаков отличия в труде, существовавших в советское время, наличие которых дает право на присвоение звания «Ветеран труда».

Однако в разъяснениях отмечено, что приведенный перечень не является исчерпывающим, поэтому отказ в присвоении звания «Ветеран труда» только по причине отсутствия названия той или иной награды в этом перечне является необоснованным.

Особо отмечено, что почетные звания, знаки, значки, грамоты, дипломы и другие награды, учрежденные и выданные предприятиями (учреждениями, организациями), войсковыми частями, общественными организациями, не учитываются при присвоении звания «Ветеран труда».

Однако если удостоверение к награде выдано органами государственной власти субъекта РФ или организацией со ссылкой, что вручение производится от имени федерального органа и при этом имеется ссылка на решение этого федерального органа, то данная награда учитывается при присвоении звания «Ветеран труда». Если же в удостоверении к награде отсутствует ссылка на дату и номер решения федерального органа, в соответствии с которым производилось награждение, то для правильного решения вопроса о присвоении звания «Ветеран труда» запрашивается архив учреждения, выдавшего удостоверение, о наличии поручения федерального министерства администрации этого учреждения наградить конкретного гражданина.

В вашем случае почетная грамота выдавалась именно отделом советских школ в МНР Минпроса СССР, а не Минпросом СССР, что, к сожалению, не дает возможности учитывать ее как ведомственную награду для присвоения звания «Ветеран труда».

Только в том случае, если почетная грамота подписана министром или в грамоте есть ссылка на то, что она выдается от имени Минпроса СССР, она может учитываться при присвоении звания «Ветеран труда».