«Роза ветров» - такое романтическое название носит печатный орган. В нем отражаются все интересные дела. В течение нескольких лет училище развивает систему ученических проектов и клубов.

За проект «Домик для тундры» училище удостоено диплома первой степени в окружном конкурсе «Идеи молодых - Чукотке!». Силами ребят построено более десяти домиков для нужд рыбаков, оленеводов. На них есть большой спрос и заявки. Жизнь ребят в училище насыщенна. Ребята получают здесь профессии, которые так необходимы для сельского хозяйства нашего региона. Это и «мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка», «хозяйка усадьбы», «швея», «охотник промысловый», и другие. Наряду с этим после занятий они учатся еще в вечерней школе, а потом спешат по своим интересам - в киностудию, клуб «Истоки», спортивный зал, различные кружки.

Особенно интересны занятия для ребят в клубе исторических реконструкций «Истоки», где юноши и девушки воссоздают жизнь своих предков; знакомятся с эпохой XVII-XVIII веков, изготавливают костюмы воинов Средневековья, бытовую утварь и средства вооружения.

У училища есть своя киностудия «Фокус», где ребята под руководством преподавателей создают учебные фильмы по своим профессиям, о жизни училища и родного края. Снято уже семь учебных и познавательных фильмов. Очень интересны такие фильмы, как «Охота на кита», «Регата морских охотников», «Как построить домик для тундры». А фильм «Легенды восточного побережья Чукотки» был признан лучшим в округе.

Конечно, все перечисленное было бы невозможным без наличия дружной команды единомышленников. Преподавателей и учащихся увлек и сплотил узами дружбы и единого дела директор государственного общеобразовательного учреждения начального профессионального образования «СПУ №2 пос. Провидения» Владимир Иванович Чучупал. За большой вклад в практическую подготовку воспитанников он награжден нагрудным знаком «Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации».

Людмила КАНАШИНА, учитель русского языка и литературы, пос. Провидения, Чукотский автономный округ