Из истории села известно, что давным-давно в поисках земли пришли в наши края поселенцы из Псковского края, поселились семьями. Место было выбрано не случайно: плодородные земли, леса. Позже эти земли стали собственностью помещиков Комаровых. Комаровой Софье, дочери богатого помещика, эти места очень понравились, решила обосноваться здесь. В левой стороне при въезде в село, в лесу, было выстроено деревянное красивое здание. Рядом с ним были ключи, протекал ручей с чистой холодной водой. Вокруг были посажены аллеи. Сохранилась одна из них - Сиреневая. Помещица, будучи бездетной, все надежды возлагала на племянника. Она помогла ему получить хорошее образование. Племянник, окончив университет в Петербурге, долгие годы проработал там, но по состоянию здоровья вынужден был переехать в поместье. Именно он посадил сиреневую аллею.

На окраине Комаровки находится родник мученицы Параскевы Пятницы. Восстановили и благоустроили источник в 1990 году. Теперь здесь есть часовенка, священники проводят молебны. Люди набирают святой воды, веруя, что Параскева исцелит от напастей и болезней.

О родниках, расположенных на территории Комаровки, рассказывают много удивительных историй. Так, из поколения в поколение передается рассказ о «глазном» роднике.

Когда-то очень давно жила в Комаровке семья. Случилась у них беда, стал их любимый сын слепнуть. Родители очень горевали. Однажды летом мальчик с бабушкой пошли в лес за ягодами. Погода стояла жаркая. Мальчику захотелось пить, от жары и жажды он совсем обессилил. Вдруг бабушка увидела, как прямо из земли бьет ключ. Она поскорее напоила внука и умыла лицо. Усталость как рукой сняло. И случилось чудо: мальчик стал лучше видеть. Бабушка, чтобы заметить место, где находится родник, на куст привязала лоскуток. С тех пор люди стали приходить к роднику за водой, и каждый привязывал на куст ленточку. Родник стал называться «глазным». По сей день завязывают здесь ленточки на счастье, удачу, загадывают желания.

Узнав много историй, связанных с родниками, мы решили взять их под охрану. Наш школьный «Зеленый патруль», руководит которым педагог Оксана Викторовна Мерзлякова, заботится о сохранении источников. Каждую весну и осень мы очищаем и облагораживаем родники. Их на территории нашего села пять и в округе еще три.

Ирина ДЕМИНА, Люция САБИРЬЯНОВА, ученицы Троицко-Сунгурской школы, с. Комаровка, Новоспасский район, Ульяновская область