Началом торжества послужила литературно-музыкальная композиция, показавшая историю России. Разные интонации, эмоциональная окраска - все это придавало яркость выступлениям ребят. Со сцены звучали стихи и проза о Сергии Радонежском, Серафиме Саровском, Иоанне Кронштадтском, об Александре Невском, Дмитрии Донском, Минине и Пожарском, о первых просветителях Руси, о крестителе земли Русской князе Владимире. Слайды сопровождались песнями-притчами Светланы Копыловой, Жанны Бичевской, Игоря Талькова, Евгении Смоляниновой.

Самым ярким впечатлением на этом празднике стал рассказ о венценосной семье последнего русского царя Николая II. Вся жизнь семьи Романовых прошла на фоне кадров из фильма, повествующего о теплоте и душевности, о ярких моментах жизни этой семьи до страшных минут гибели. Красивая музыка Альфреда Шнитке добавила фильму проникновенности и глубины.

Настоящим потрясением стала судьба Евгения Родионова и его героическая гибель в чеченских застенках. Ни один в зале не остался равнодушным к тому, как 19-летний юноша, в сущности еще мальчик, не снял креста с груди, не принял чужую веру.

В зале минута молчания, все встают...

Кабинет, в котором будут проходить уроки «Основы православной культуры», - это, по сути, маленький школьный храм. В нем тепло и уютно.

Это первый в нашем городе кабинет православия.

Анна РЯБЫШЕВА, Ирина ИСАЕНКО, Сергей ЗАХАРОВ и другие ученики школы №6, Жигулевск, Самарская область