Интересовались, как отмечали Татьянин день в студенческие годы Владимира Путина, какой из шедевров архитектуры во время поездок по России и за рубежом произвел не него самое яркое впечатление (оказалось, Кремль), может ли их вуз претендовать на статус национального исследовательского университета. Премьер ответил, что вполне - «для этого нужно представить образовательные программы на современном, высоком инновационном уровне».

Зашла речь и о нашумевшем сериале «Школа» на Первом канале. Путин признался, что сериал не смотрит, поскольку некогда, а потому оценок ему давать не может, но о дискуссии вокруг фильма слышал:

- Вы знаете... Портрет посмотришь - похож человек или не похож? Не очень похож. Но художник говорит: «А я его так вижу». Может быть, режиссер так видит сегодняшнюю ситуацию в образовании России, так видит сегодняшнюю молодежь. Это совсем не значит, что так оно и есть. Да, у нас много проблем. Но какими бы острыми отдельные случаи ни являлись, я не думаю, что обоснованно делать обобщающие выводы и обозначать тенденцию. Мы проблемы знаем, стараемся на них реагировать. А истерику по этому поводу устраивать не только нецелесообразно, но и вредно. Хотя то, что на это обращается внимание, на самые проблемные стороны бытия - в этом тоже есть какой-то смысл. Для того чтобы мы острее почувствовали имеющиеся сложности и реагировали на них быстро и эффективно. (Обсуждение фильма «Школа» читайте в сегодняшнем номере на стр. 4-5).

Много вопросов задавали ребята, прибывшие на учебу в Россию из других государств:

- У нас в Чебоксарах тихо, спокойно. Можно находиться одному на улице, чего нельзя сказать о других городах. Какие меры принимаются для обеспечения безопасности иностранцев?

- Мы, к сожалению, знаем много трагических случаев, которые произошли с иностранными студентами в нашей стране в предыдущее время. На мой взгляд, реакция со стороны властей есть, и она вполне адекватна угрозе. И как результат - в прошлом году по сравнению с 2008 годом у нас в целом произошло снижение преступлений на межэтнической, межрелигиозной почве в два раза. А что касается правонарушений в отношении иностранных студентов - снижение на 34%. Создана межведомственная группа в Министерстве внутренних дел, другие структуры на уровне регионов Российской Федерации. Будем и дальше работать.

- Когда иностранный студент приезжает сюда, в Россию, он часто вообще не знает ни одного слова по-русски. Можно ли при посольствах в тех странах, откуда приезжают студенты, обучаться русскому языку на подготовительных курсах?

- Очень важный вопрос. Мы стараемся в этом направлении действовать. Прежде всего, конечно, речь идет о странах СНГ. Мы направляем туда литературу, ведем подготовку специалистов по русскому языку, открываем курсы. Но будем расширять эту географию за счет других государств. В этой связи большие возможности открываются с обучением по Интернету, с использованием других современных технологий.

Студентка из Гаити поблагодарила премьер-министра за помощь, которую Россия оказала стране, пострадавшей от землетрясения, одной из первых. А Владимир Путин сообщил, что все студенты из Гаити, обучавшиеся в российских вузах на платной основе, будут переведены на бесплатную за счет средств федерального бюджета.

Один из вопросов премьер-министру задал Степан Шеверталов, участник I Молодежной экспедиции к Северному полюсу, организованной Клубом «Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро в 2008 году:

- По федеральной программе в России построено 7 спортивных комплексов. Будет ли эта программа продолжена?

- Будет. За последние годы у нас в стране действительно сократилась преступность. Сильно алкоголизация снизилась. В том числе и в молодежной среде. Даже табакокурение сократилось. Мы считаем, что это в значительной степени достигнуто благодаря осуществлению программ в области развития массового спорта и физкультуры. А значит, нужно эту работу продолжить.

- Владимир Владимирович, какие личные качества помогли Вам достичь таких больших успехов в жизни?

- Любовь к своей Родине. Если можно говорить о каких-то достижениях.

P.S. Полный текст стенограммы встречи Владимира Путина со студентами можно найти на официальном портале Правительства России www.government.ru