- Мы привыкли ходить по земле, мало задумываясь о том, что под нами есть совершенно особая жизнь, от которой зависит и наше будущее, и будущее наших детей, - говорит Борис Апарин. - Более 90% биологического разнообразия в природе связано с почвой. И главной задачей при создании экспозиции было не только показать, какая жизнь там, под землей, но и дать почувствовать нашу ответственность перед этим невидимым миром.

Первая часть экспозиции представляет обитателей чернозема: кротов, хомяков, мышей, змей, насекомых. Следующий раздел - микромир почвы, а в третьей части раскрыта жизнь обитателей лесных почв: ежей, барсуков, лис и т. д. Ученые даже воссоздали тепло земли, ее специфический запах трансформации органической материи.

Как пояснил Борис Апарин, научной экспозиция названа потому, что ее организаторы попытались современные научные понятия и достижения передать популярным языком и традиционными музейными средствами. А инновационность выставки - в использовании разнообразия средств. В частности, в «Подземном царстве» ребята увидят мультфильмы, которые в доступной форме рассказывают о жизни почвенных бактерий, дождевого червя, капель воды, которые обеспечивают все жизненные процессы обитателей подземелья.

Санкт-Петербург