Комиссию возглавил ректор Государственного университета - Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Его заместителями избраны президент образовательного холдинга «Наследник» Любовь Духанина и директор центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский.

На заседании Ярослав Кузьминов отметил, что особое внимание комиссии необходимо обратить на стык образования и рынка труда, чтобы оценить, какая доля выпускников по окончании вуза уйдет работать не по специальности.

Общественное наблюдение за ходом проведения ЕГЭ, разработка программ работы с одаренными детьми, развитие гражданских институтов в системе управления образованием по-прежнему останутся в фокусе внимания членов ОП.

Запланировано проведение общественных слушаний по состоянию естественно-научного и педагогического образования, по проблемам профессиональной ориентации, интеграции дошкольного и начального школьного образования, экономике образовательной системы, сертификации профессиональных инженеров.

Члены комиссии проведут экспертизу нового закона об образовании, в данный момент разрабатываемого в Министерстве образования и науки РФ.

Негосударственное образование также станет темой для обсуждения Общественной палатой. «Демографический спад, пик которого придется на 2012-2015 годы, может стать концом для системы негосударственного высшего образования в России. Из 400 вузов останется 20-50. Этот вопрос надо решать, возможно, разработав программы реинтеграции лучших кадров в систему государственного образования. Возможно, негосударственным вузам надо дать доступ к государственному финансированию», - считает Ярослав Кузьминов.

Кроме того, он предложил провести анализ соответствия миграционного законодательства запросам системы образования и науки. «Надо помнить, что мы заинтересованы в этих людях и нельзя ставить им лишние препоны».

План работы комиссии будет утвержден на заседании Совета Общественной палаты, запланированном на начало февраля.