20 января Светлана Артемьева последний день работала в школе, которую 20 лет назад создавала. Накануне глава администрации Петрозаводска Николай Левин расторг с ней договор по пункту 2 статьи 278 ТК РФ, то есть по инициативе работодателя, без обоснования мотивов увольнения - вопреки официальному предупреждению прокуратуры. Артемьева подала иск в суд.

Не поддается никакому разумному объяснению спешка, с которой увольняли неугодного директора: управление образования велело Артемьевой сдать дела в течение одного часа! Встретиться с уважаемым педагогом Ирина Мирошник, руководитель управления, не сочла необходимым.

По данным Центра диагностики и консультирования Республики Карелия, который три месяца проводил исследования в школе, 90 процентов учителей находятся в состоянии стресса, при этом 40 процентов из них не могут справиться с ним самостоятельно, требуется помощь специалистов.

22 января управление образования провело первое (!) заседание экспертной комиссии по реорганизации, пригласив члена совета родителей 45-й школы Анну Ануфриеву. По ее словам, «на комиссии вообще не звучит вопрос о том, согласны ли родители на слияние с лицеем». Как это согласуется с законодательством? Как можно приступить фактически к ликвидации школы еще до решения Петросовета?

27 января члены комиссии подписали экспертное заключение о возможных последствиях реорганизации. Из него следует, что никаких отрицательных последствий ученикам 45-й школы не грозит. Как могли сделать такой вывод на основании одних бумаг, не побывав в школе, уму непостижимо!

- Какими бы соображениями ни руководствовались органы управления образованием, их решение неправомочно, потому что не учтено мнение ни учеников, ни учителей, ни родителей, - убежден доцент Карельской государственной педакадемии Игорь Петрович Тюриков, глубоко переживающий происходящее.

Заседание Петросовета, которое будет решать судьбу 45-й школы, пройдет 11 марта. Совет родителей наметил на этот день пикет.

P.S. «Учительская газета» продолжает следить за развитием ситуации.