Мой сын будет служить в армии...

- Николай, расскажите о своей семье. Где вы родились и выросли?

- Я женат. Жену зовут Галина. Двое детей: сыну Григорию - 5 лет, дочке - чуть больше месяца. Семья - это самое главное для меня в жизни.

Родился я в Санкт-Петербурге. Кстати, история моей семьи достаточно интересная. Из-за сталинских репрессий в лихие годы бабушке пришлось менять фамилию с Шестаковских на Валуевых. До сих пор в судьбе моего рода остается немало белых пятен...

- Ваш сын тоже станет великим боксером?

- Пусть он сам выберет себе жизненный путь. Не хочу ему ничего навязывать. Григорий должен стать прежде всего настоящим мужчиной, который не боится отвечать за свои поступки, верным товарищем и надежным другом. А служить он будет! Признаюсь, сам я в армии не служил. Для меня казармой стал спортивный зал, через горнило которого с болью, потом, невероятными физическими и моральными нагрузками я дошел, по сути, до вершин профессионального бокса.

- Что вы чувствовали, когда проиграли узбекскому боксеру Чагаеву чемпионский титул по версии WBА? Не было желания завершить карьеру?

- Мне часто задают такие вопросы. Понимаете, когда выходишь на ринг, инстинктивно чувствуешь соперника, с первых же минут оцениваешь свои и чужие шансы, пытаешься как-то просчитать психологию поведения во время боя. Но Руслан переиграл меня. Он быстрый, достаточно техничный боксер, а скорость на боксерском ринге нередко уравновешивает превосходство соперника в силе удара и массе тела. Мне же порой не хватает элементарной спортивной злости. Мой тренер Манвел Габриелян постоянно говорит: «Тебе, Коля, главное - разозлиться и настроиться на победу!» В жизни я другой - спокойный и миролюбивый. Трудно порой резко перестраиваться на иной лад. Но в поражении от Чагаева я лично виню только себя и никого другого. К сожалению, случилось то, что случилось. Заканчивать карьеру пока не спешу. Это мое призвание, моя жизнь!

- Когда у вас следующий бой?

- Скоро. Пройдет либо в Германии, либо в Швейцарии.

- А почему не в России?

- Хороший вопрос! Дело в том, что от успеха Александра Поветкина - олимпийского чемпиона, который будет участвовать в бое в Москве, зависит и решение моих менеджеров о месте проведения моего следующего поединка. Если событие станет красочным, знаковым и впечатлит не только зрителей, но и организаторов, то чаша весов может склониться в сторону российской столицы.

- Какое у вас образование?

- Это, наверное, вопрос с подковыркой? Дескать, все боксеры имеют лишь одну кость, да и то лобовую. Сейчас я заканчиваю обучение в Санкт-Петербургском государственном институте физической культуры и спорта имени Лесгафта. Намерен и дальше учиться и получить второе высшее образование.

- Николай, что для вас означает понятие «военно-патриотическое воспитание»?

- Мальчишек нужно знакомить с премудростями военной науки, прививать им любовь к Родине, объяснять, что защита Отечества - это тяжелое, но благородное дело. Вот это и будет военно-патриотическим воспитанием, наполненным истинной любовью к родной земле.

- Какое у вас хобби?

- Прежде всего рыбалка, охота и бильярд. Сегодня упражнялся в стрелковом тире спецназа. Сразу почувствовал себя, как говорится, в своей тарелке. Люблю посидеть с удочками, даже если не клюет. На рыбалке ведь главное отдохнуть, а не привезти домой центнер рыбы. Когда же супруга не успевает с чисткой и потрошением моего улова, сам становлюсь у плиты и помогаю готовить. Я обычный, земной человек, со своими плюсами и минусами.

- С братьями Кличко не хотите встретиться на ринге?

- Хочу, но моего желания мало! Все зависит от людей, которые руководят в команде этих боксеров. Сколько раз мы слышали обещания о будущей встрече с Владимиром либо с Виталием, но дальше слов дело не идет. Я лично готов драться на ринге с любым из братьев!

- С Тайсоном вы встречались?

- Нет, однако хотелось бы. Подчеркну, что, несмотря на его проблемы с законом, он остается величайшим боксером. Подняться с самых низов до такой вершины профессионального бокса, сокрушить легендарных спортсменов - это дано не каждому! Я встречался, общался с его бывшим промоутером Доном Кингом - мудрым, расчетливым человеком, поистине знаковой фигурой для профессионального бокса. Мы делились мыслями о развитии бокса как спорта, разговаривали о претендентах в различных версиях на чемпионский титул.

- Если о человеке складывают в народе анекдоты, то он уже вошел в историю. Вы слышали анекдоты о себе?

- Конечно. Вот, к примеру... Николая Валуева уличили в применении допинга, но все боятся ему об этом сказать. Или... Николай Валуев не боится никого, кроме своего отражения в зеркале. Вообще-то к анекдотам отношусь с определенной долей юмора. Ведь улыбка продлевает жизнь...

- Кто для вас в боксе является кумиром?

- Для меня кумиров нет! Есть великие спортсмены, боксеры, которые кропотливым, изнуряющим трудом добились мирового признания. К примеру, Рой Джонс - это настоящий бог от бокса. Из советских боксеров эталоном бы я назвал Виктора Петровича Агеева. Техничный, артистичный, он как бы играл против соперника, через некоторое время укладывая того на пол мощными хуками.

- Вы любите свою профессию?

- Если не любил, с боксом давно бы «завязал».

- Когда завершите карьеру...

- То все равно останусь рядом со спортом! Это моя жизнь!

- Расскажите, пожалуйста, о своей методике подготовки к соревнованиям.

- Тренируюсь по 5 часов в день. Тренажеры, спарринги, ринг, бассейн... Про методику рассказывать долго. Хочу лишь подчеркнуть, что в спорте очень важны терпение и хорошая психологическая подготовка. Только тогда при соблюдении постоянного режима возможен результат!

- Первый бой свой помните?

- 15 октября 1993 года по версии Всемирной боксерской ассоциации WBA я выиграл бой у американца Джо Мортона. Помню как сейчас - зал в Германии, набитый тысячами ревущих зрителей. 4 раунда против двухметрового американца я провел на одном дыхании. Победил соперника техническим нокаутом, причем правой рукой. Левой еще в полную силу не боксировал, не научился.

- Поступали ли к вам предложения сниматься в кино?

- Да, но я человек в этом плане очень разборчивый, даже щепетильный. Не на каждое предложение соглашусь.

- Ваш самый короткий бой?

- 48 секунд. Победил нокаутом.

- Вы будете работать с подрастающим поколением боксеров, готовить из них будущих чемпионов мира?

- Скоро в Санкт-Петербурге откроется школа боксерского мастерства Николая Валуева. Думаю, что мое имя позволит собрать в ней лучших тренеров и молодых спортсменов.