На конференции прозвучали доклады, посвященные проблемам образования, роли и значению культуры в системе патриотического воспитания граждан. По мнению большинства выступающих, русский патриотизм всегда был главной крепостью на пути духовной экспансии Запада. Участники мероприятия рассмотрели проблемы патриотического воспитания граждан России на современном этапе и определили пути повышения его эффективности в процессе реализации соответствующей государственной программы.

- До 2001 года у нас не было программ патриотического воспитания, - отметил директор Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ Юрий Квятковский. - В Советском Союзе этими вопросами занимался Центральный Комитет Коммунистической партии, комсомол... Вакуум в данной сфере, возникший после распада СССР, вызвал необходимость обратить внимание на данную проблему. Если мы не будем прививать людям наши добрые русские чувства, Запад навяжет свою систему ценностей.

«Поколением надежд» назвал он современную молодежь.

- Ее всегда ругают, - прокомментировал Квятковский, - об этом свидетельствуют многие примеры из классической литературы. Да, мы были другими, и стоит это признать. На подростков XXI века большое влияние оказывает Запад, но работать с ними необходимо, и руки опускать нельзя. Потому-то и возникла госпрограмма.

По его мнению, патриотическое воспитание должно быть направлено на различные возрастные группы.

- В последнее время, - пояснил Юрий Квятковский, - в области патриотического воспитания многое сделано. Тем не менее закона, посвященного ему, еще не создано. Мы, Росвоенцентр, не можем этим заняться по своему юридическому статусу, а ни одно федеральное министерство не решилось взять на себя ответственность по его разработке.

Как сообщил директор Росвоенцентра, на пять лет Министерством финансов выделено 380 млн. рублей для реализации государственной программы. Однако она требует усиления материальной базы. По его словам, проект-постановление, согласно которому на патриотическую работу может быть выделено 5 млрд. рублей, уже подготовлен. Теперь слово за Минфином.