Дата образования Дворянского полка - 14 марта 1807 г. - документально подтверждается приказом по военному ведомству №129 от 14 марта 1907 г., посвященным учреждению и описанию юбилейного нагрудного знака к 100-летию Константиновского артиллерийского училища, преемника Дворянского полка.

Таким образом, 14 марта 1807 года в Петербурге при 2-м кадетском корпусе на Спасской улице (ныне улица Красного курсанта) было создано самостоятельное учебное заведение под названием «Дворянский полк» для подготовки офицеров Русской армии. В первый год формирования Дворянского полка были произведены в офицеры около 300 воспитанников.

17 мая 1855 г. Дворянский полк в память своего первого шефа - великого князя Константина Павловича - переименован в Константиновский кадетский корпус. Через два года корпус был переведен к Обуховскому мосту в здание бывшего Павловского кадетского корпуса (Московский проспект, 17).

По приказу военного министра №112 от 14 мая 1859 года он был переименован в Константиновское военное училище, воспитанники которого стали называться юнкерами.

Константиновское училище без больших изменений просуществовало до 1894 г., когда остро встал вопрос о подготовке офицеров для артиллерии. С этой целью на основании приказа по военному ведомству №140 от 1894 г. было решено переформировать Константиновское военное училище в артиллерийское с двухлетним обязательным курсом обучения и особым дополнительным курсом для подготовки желающих к поступлению в артиллерийскую академию. С

1908 г. срок обучения в училище был увеличен до трех лет, так как двухлетняя подготовка офицера-артиллериста оказалась недостаточной.

С началом первой мировой войны училище перешло на ускоренную 6 - 8-месячную программу подготовки офицеров-артиллеристов для фронта. А в конце ноября 1917 г. одновременно с другими военными училищами старой армии оно было ликвидировано.

В газете «Правда» от 21 февраля 1918 г. была опубликована заметка, где писалось: «Товарищи! В ближайшие дни в бывшем Константиновском артиллерийском училище открываются Вторые Петроградские курсы для подготовки командного состава РККА. Для поступления на 1-й курс требуется: умение бегло читать, без искажения излагать прочитанное; умение писать и знание четырех правил арифметики. Для поступления на 2-й курс: окончание начального городского или равного с ним по программе училища. Прием заявлений - до 10 марта». Всего было набрано 400 человек.

22 марта 1918 г. состоялось официальное открытие Вторых советских артиллерийских курсов. В связи с разным образовательным уровнем курсантов было организовано два курса: подготовительный - с общим сроком обучения 8 месяцев и специальный - с 5-месячным сроком. Первая степень обучения имела задачей подготовку красноармейцев-артиллеристов, вторая - командиров орудий, третья - командиров взводов.

В сентябре 1918 г. состоялся первый выпуск 78 командиров-артиллеристов специального (5-месячного) курса. Среди первых выпускников были будущие военачальники Красной Армии и советской артиллерии: Маршалы Советского Союза М. Захаров и

Л. Говоров, главный маршал артиллерии Н. Воронов, маршалы артиллерии В. Казаков и Н. Яковлев.

9 августа 1941 г. личный состав училища с материальной частью и имуществом убыл в г. Энгельс. После окончания войны в сентябре 1945 г. училище вернулось в Ленинград.

31 января 1968 г. училище преобразовано в высшее с четырехлетним сроком обучения и до 1995 г., вплоть до своего расформирования, готовило квалифицированные кадры офицеров-артиллеристов для Вооруженных Сил страны.

Среди выпускников 49 Героев Советского Союза и 4 Героя Социалистического труда, 4 лауреата Государственной премии, 21 доктор наук и около 100 кандидатов наук.

В 1993 г. на базе училища создан кадетский ракетно-артиллерийский корпус.

Сейчас в нем обучаются более 600 воспитанников, большая часть которых - дети военнослужащих, сироты, а также дети из малообеспеченных семей, выбравшие военную стезю. Их обучением занимаются подготовленный офицерский состав и опытные педагоги, в числе которых 4 кандидата наук, 2 заслуженных учителя Российской Федерации и 5 почетных работников общего образования Российской Федерации. Высшую квалификационную категорию имеет 31 преподаватель.

Поступив в КРАК, молодой человек посвящается в кадеты, участвуя в красивом ритуале, давая клятву кадета. Это происходит в стенах кадетского корпуса, которые дышат славной историей России и ее Вооруженных Сил.

По отзывам кадет, им очень импонирует, когда они полученные военно-исторические знания проверяют на практике, посещая места боев и сражений. Наши воспитанники, готовясь к юбилеям Кутузова и Суворова, бывали в местах, связанных с их именами в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Благодаря помощи культурно-просветительного лектория В. Гуревич «Петербургские кадеты» наши воспитанники посетили Болгарию, Москву и Подмосковье (в период празднования дня начала контрнаступления советских войск под Москвой, где встретились с братьями-кадетами из корпуса имени Жукова), Старую и Новую Ладогу, Ивангород, Выборг, Волхов, города-герои Минск, Тулу, Новороссийск, Волгоград, Брестскую крепость. Заслуженным интересом у воспитанников корпуса пользуется военно-исторический поход на места боев армии Петра I под Нарвой, сейчас мы с Э.Юсуповым, инициатором этой идеи, готовимся к четвертому походу.

Очень нравится ребятам участвовать в торжественных мероприятиях, посвященных Дню ракетных войск и артиллерии, Дню защитника Отечества, Дню корпуса, которые мы готовим для своих воспитанников и гостей.

Беседа с одним из родителей наших сегодняшних выпускников подтверждает правильность курса нашей военно-патриотической работы. Он сказал: «Мой сын и его друзья-кадеты, к сожалению, боўльшие патриоты России и Вооруженных Сил, чем мы, их родители». Остается добавить: а может, наоборот, к счастью, ведь тогда у России точно есть надежда на славное будущее.

Венцом военно-патриотической деятельности являются торжества, посвященные выпуску наших кадет.

Прощание с корпусом, его Боевым знаменем мы проводим у монумента выпускникам 1-го ЛАУ, погибшим при выполнении боевых задач в ДРА. В этой церемонии также участвуют родственники погибших, которые напутствуют своих детей верно служить России и не подводить учебное заведение.

За период своего существования кадетский корпус произвел 14 выпусков. Выпущен 2281 кадет, из них в вузы поступили более 93 процентов выпускников.

Выпускники кадетского корпуса по отзывам, получаемым из вузов Министерства обороны, показывают высокие результаты в учебе и службе, проявляют активность в общественной и спортивной жизни.