С тех пор армейские части приютили сотни мальчишек с улиц. Впрочем, в воинские коллективы попали не только беспризорники, но и дети из семей, находящихся «в социально опасном положении», - такую формулировку дает Федеральный закон РФ от 24 июня 1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Это когда родители или опекуны не занимаются обучением и воспитанием ребят, отрицательно влияют на их поведение или жестоко обращаются с ними.

За счет Министерства обороны в воинских частях сыновей полков и бригад поставили на все виды довольствия, и все они учатся в средних образовательных школах, а солдатская казарма стала для них родным домом.

Недавно корреспондент «Военного образования» побывал в одной из таких частей Забайкалья - в бригаде связи, которой командует полковник Вячеслав Бардовский. В 2003 году на основании приказа командующего СибВО и по согласованию с комитетом образования администрации города Читы эта воинская часть взяла к себе на воспитание десятерых ребят - детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Теперь ежегодно в этот армейский коллектив приходят новые воспитанники. А те, кто оканчивает школу и покидает военных связистов, не остаются вновь на улице без средств к существованию. Большинство из них поступает в военные вузы России, читинскую школу прапорщиков СибВО или по достижении 18-летнего возраста призывается на службу в Вооруженные Силы. Сегодня, несмотря на свой юный возраст, эти мальчишки понимают, что служба в армии гарантирует им будущее.

Рассказывает заместитель командира бригады по воспитательной работе подполковник Валерий Мальков:

- Прежде всего, я хочу сказать, что наши офицеры и прапорщики относятся к этим ребятам как к своим родным детям - с вниманием и заботой. - До того как взять мальчишек на воспитание, мы все предусмотрели.

22 марта 2003 года командование бригады подписало договор с комитетом образования администрации города Читы о совместной деятельности по содержанию воспитанников. Было разработано Положение о зачислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории города Читы, в воинские части в качестве воспитанников. И я хочу особо подчеркнуть, что у нас созданы все условия, чтобы подростки чувствовали, что они дома. Наша часть и есть их настоящий дом. Ребята проживают хотя и в казарме, где у нас рота молодого пополнения, но в отдельной просторной комнате, отвечающей всем требованиям: безопасности, санитарно-гигиеническим, противопожарным.

По моей просьбе Валерий Викторович подробно рассказал обо всех видах обеспечения воспитанников и о том, какой у них распорядок дня. Так, медслужба бригады отвечает за медицинское обеспечение подростков с учетом их индивидуальных и возрастных особенностей. Педиатрическая, специализированная и амбулаторная медицинская помощь им оказывается детской городской поликлиникой № 4. Вещевое имущество они получают по нормам снабжения, установленным для военнослужащих по призыву. Ребятам ежемесячно выплачивается денежное содержание в размере оклада по воинской должности по 1-му тарифному разряду, установленному для военнослужащих, проходящих службу по призыву, и пособие в размере указанного оклада, предусмотренное Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2000 г. № 124. Продовольственное обеспечение - по нормам пайка, установленного для суворовцев и воспитанников военно-музыкальных училищ, они питаются в солдатской столовой - завтрак, обед, ужин. Распорядок дня приближен к армейскому - в 6.30 подъем, физзарядка, уборка спального помещения, завтрак, потом учеба в школе. После обеда - подготовка к урокам следующего учебного дня, выполнение домашних заданий в комнате досуга и информирования личного состава. По воскресеньям и в праздничные дни дети навещают своих родственников-опекунов.

Ребята учатся в средней школе № 1 города Читы, это в нескольких минутах ходьбы от контрольно-пропускного пункта части. Каникулы они проводят в городском оздоровительном центре «Жемчужина».

На основании приказа командира бригады вся работа по обучению, воспитанию и содержанию воспитанников нацелена на формирование у них патриотических качеств, изучение истории Отечества и ее Вооруженных Сил. Оттого и объяснимо желание ребят связать свою жизнь с армией - после школы поступить в военно-учебное заведение или в школу прапорщиков. Сегодня многие из тех, кого воспитала бригада, являются курсантами военных вузов России. Например, М. Амплеев, А. Васильев, А. Козлов, А. Филин, Ф. Филин учатся в Кемеровском филиале Санкт-Петербургского военного университета связи Минобороны РФ. Воспитанники А. Чердаков и Е. Щербаков по окончании средней школы изъявили желание проходить службу по призыву в бригаде, ставшей им родной. А в декабре 2006 года эти парни поступили в школу прапорщиков СибВО. Еще один питомец военных связистов - В. Ашихмин в 2006 г. окончил компьютерный колледж г. Читы.

Вот они - конкретные дела, как в бригаде связи СибВО заботятся о детях России, чье детство вначале оказалось далеко не безоблачным. Но в судьбах этих мальчишек появились люди в погонах и рассеяли эти облака.

- За этими ребятами нужен глаз да глаз, - замечаю я в беседе с подполковником Мальковым, а затем спрашиваю: - Хулиганят?

- Ну это же мальчишки, тем более трудные подростки, - отвечает Валерий Викторович. - Им же надо каким-то образом израсходовать излишки энергии. Да, бывает, хулиганят, но в основном по мелочам. Случается, кто-то из них прогуляет урок, и тогда я иду в школу, выслушиваю замечания учителей, потом начинаю с ребятами разбираться... Можно кого-то из них поймать с сигаретой. Ругаемся, наказываем.

- И как вы их наказываете?

- Провинившемуся воспитаннику не объявишь наряд вне очереди, так как он не является военнослужащим, - поясняет офицер. - Они ведь и строем не ходят, и территорию не убирают, а только наводят порядок в комнате, где проживают... Проводим разъяснительные беседы, убеждаем, учим, наставляем - вот такое наказание-воспитание. Благодаря распорядку дня, дисциплине и особенно чуткому и внимательному отношению к каждому воспитаннику все они стали намного лучше учиться и исправили свое поведение.

У ребят есть свой «военный нянь» и воспитатель в одном лице - подполковник запаса Смирнов Владимир Федорович. В свое время до увольнения в запас он занимал должность заместителя командира этой бригады по воспитательной работе. Владимир Федорович согласует вопросы взаимодействия гражданских ведомств, общественных объединений, ветеранских организаций по вопросам военно-патриотического воспитания и военно-профессиональной ориентации воспитанников. Они принимают участие практически во всех городских военно-патриотических мероприятиях и спортивных соревнованиях, которые проводятся среди средних образовательных школ города и области. Разумеется, парнишки в камуфляже отстаивают спортивную честь своей родной школы № 1 и, надо заметить, справляются с этим успешно. Сказываются военная дисциплина, закалка. Так, за прошедшие три года воспитанники бригады становились победителями и призерами соревнований по кик-боксингу, боксу, силовой гимнастике, легкой атлетике, перетягиванию каната и даже по незатейливому дартсу. За активное участие во всех соревнованиях начальник отделения по физической культуре и спорту администрации

г. Читы вручил воспитанникам военных связистов спортивную форму, настольные игры и спортинвентарь.

В феврале 2004 года было заключено соглашение о взаимном сотрудничестве между городской телекомпанией «Альтес» и бригадой, благодаря чему тележурналисты регулярно информируют население города и области о жизни воспитанников.

Представитель Читинской и Забайкальской епархии игумен отец Симеон проводит работу по духовному и нравственному воспитанию сыновей бригады. Кстати, с их согласия все они вместе с подполковником запаса Смирновым прошли обряд крещения.

Я встретился с воспитанниками военных связистов. Правда, увидеть всех не удалось. Кто-то из них еще был в школе, так как они учатся в разных классах и в зависимости от школьного расписания занятий возвращаются в бригаду в разное время.

- Нам у военных классно, - расправил плечи девятиклассник Дмитрий Панксеп. - Здесь нас хорошо кормят, одевают, как видите, с иголочки. У каждого есть «гражданка», но мы любим ходить в военной форме. Вообще мы любим все военное. Офицеры периодически привозят нас на полигон и показывают, как работают связисты в полевых условиях. Кстати, я сразу понял, что без связи не повоюешь.

- Дима, а военная дисциплина не напрягает? - спрашиваю я у своего юного собеседника.

- А как без дисциплины? - смотрит он на меня удивленно и с гордостью добавляет: - Мы ведь носим военную форму! Поэтому и девчонки в школе смотрят на нас другими глазами.

- Это какими же глазами они на вас смотрят? - полюбопытствовал я.

- Ну-у-у, это я вам объяснить не могу, - лукаво засмеялся Дима. - Это нужно видеть.

- А как к вам относятся солдаты? - интересуюсь у ребят.

- Как к меньшим родным братьям! - ни секунды не раздумывая, выпалил другой девятиклассник воспитанник Валерий Подрезов. - У меня среди солдат столько друзей.

- Мне бы хотелось, чтобы местные власти уделяли больше внимания этим детям, - говорит мне напоследок подполковник Мальков. - Потому что, когда семь лет тому назад Президент России и наше правительство акцентировали внимание общества на проблеме беспризорности, то многие государственные ведомства и администрации республик, краев и областей рьяно кинулись выполнять эти указания. Нашим воспитанникам уделял внимание мэр города Анатолий Михалев. В позапрошлом году состоялась встреча воспитанников бригады с депутатами областной Думы от фракции политической партии «Единая Россия». По окончании этой встречи председатель Постоянного комитета экономической политики Читинской областной думы Сергей Жиряков распорядился к школьному выпускному балу одеть наших ребят во все новенькое, и им купили костюмы, рубашки, туфли. Были у нас и другие спонсоры. Сейчас же, по прошествии времени, наши городские власти и все спонсоры подзабыли этих ребят. А они, между прочим, спрашивают у меня: «А когда к нам приедут в гости с подарками мэр и депутаты?»

Стоит ли лишний раз говорить, что дети требуют постоянного внимания, тем более если они трудные? И эта проблема всегда актуальна.

В мае месяце Читинской областной Думой принят закон об областной целевой программе «Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних». Данная программа рассчитана на 2007-2009 годы, и на ее реализацию будет выделено около 14 млн. рублей. Часть этих денег предназначена для Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УВД Читинской области и на открытие в столице Забайкалья специализированного учреждения для беспризорников. Следует отметить, что на 1 января 2007 года на учете читинской милиции состояли 4.128 несовершеннолетних и 3.294 семьи, в которых родители не выполняли обязанности по воспитанию, обучению и содержанию детей. А число безнадзорных несовершеннолетних, по некоторым сообщениям региональных СМИ, сегодня составляет свыше 1.200 человек.

Только в прошлом году в Читинской области несовершеннолетние совершили 2.489 преступлений, что на 8,6 процента больше, чем в 2005 году.