«Задача этой программы одна: чтобы общий уровень патриотического самосознания граждан был достаточен для того, чтобы о патриотизме можно было не только говорить, но и видеть его реальное проявление, - пояснил Дмитрий Михайлов. - Для этого придется искать новые формы работы с молодежью, чтобы ребята активно на них откликались. Несмотря на то что слово «патриотизм» на слуху, среди молодежи оно немодно, как ни странно это звучит».

Программа будет направлена в первую очередь на координацию той работы, которая уже ведется в разных организациях города по патриотическому воспитанию, а также на формирование целостной системы мероприятий, связанных с патриотическим воспитанием населения.

Целевая программа разрабатывается на основе федеральной и областной программ, а также на основе концепции патриотического воспитания граждан РФ.

* * *

Заместитель мэра Ульяновска Татьяна Кабакова приняла участие в торжественной церемонии открытия Музея защиты детства Ульяновского педагогического колледжа №4.

Как сообщили в пресс-службе мэрии Ульяновска, в этом музее собраны материалы из жизни детей периода Второй мировой войны - по словам заместителя мэра, создание музея способствует нравственно-патриотическому воспитанию молодежи.

Татьяна Кабакова от имени мэра Сергея Ермакова и себя лично поблагодарила руководство колледжа за проделанную важную для всего города работу по созданию музея, пожелала всем присутствующим успехов, здоровья, мирного неба над головой, вручила подарки.

* * *

Впервые на базе Маклинской сельской школы (Калужская область) с углубленным изучением отдельных предметов прошел районный конкурс «Мировой парень». Задачи данного мероприятия - военно-патриотическое воспитание допризывной молодежи, повышение престижа военной службы, приобщение учащихся к спорту.

Ребята соревновались в умении быстро разбирать и собирать автомат, метать гранату и стрелять. Участники конкурса также продемонстрировали свои знания военно-исторических событий, происходивших в России, краеведения, навыки движения в строю и многое другое, что пригодится им во время службы в армии.

* * *

В Мордовии прошел семинар на тему патриотического воспитания молодежи. В нем приняли участие поисковые отряды республики и их руководители. Собравшиеся подвели итоги и наметили план работы на ближайшие месяцы. В частности, отмечено, что проведение экспедиций по-прежнему необходимо - около 70 тысяч мордовских солдат считаются пропавшими без вести.

Также на семинаре обсудили подготовку к республиканскому слету «Связные истории». Ожидается, что в Мордовию приедут гости из Казани, Ульяновска и Ростова.

«Отдельной строкой было сказано о почетных членах поискового движения. Сейчас их 25. Это ветераны Великой Отечественной, Афганистана, Чечни и просто ребята, которые прошли с нами не один километр», - рассказал руководитель патриотического объединения Николай Кручинкин. По ходу заседания проведена паспортизация поисковых отрядов. В настоящее время их насчитывается 74.

* * *

«Славься, Отечество наше свободное!» - конференция школьников города с таким названием прошла во владивостокской средней школе №35.

Ее участниками стали школьники, учителя, родители, военнослужащие и приглашенные на конференцию ветераны. Мероприятие прошло в рамках военно-патриотического воспитания подрастающего поколения под эгидой администрации Первомайки.

Как сообщила главный специалист отдела образования по Первомайскому району Светлана Зенкович, конференция молодежи проходила в течение двух дней. С докладами и рефератами на ней в первый день патриотического слета выступили учащиеся начальной и средней школы. На второй день более солидно выступили старшеклассники.

- У этой школы уже есть большой опыт в проведении подобных мероприятий, - рассказывает Светлана Зенкович, - здесь часто проходят тематические «круглые столы» и встречи с известными людьми города.