Не станем касаться «дел давно минувших дней, преданий старины глубокой», а обратимся к тому времени, когда в новорожденной Российской империи создавалась регулярная армия и воинская служба становилась профессиональным занятием. Военную науку первым «регулярным» русским воинам пришлось постигать не на полигонах и в учебных классах, но на полях Северной войны, в Прутском и Азовских походах. Какими же блистательными подвигами ознаменовались эти первые шаги!

19 ноября 1700 года - сражение при Нарве. Разгромленная русская армия бежала, иноземные офицеры-наемники сдавались, но посреди этой вакханалии несокрушимо, насмерть встали каре Преображенского и Семеновского полков... Огороженные повозками и рогатками, они вели огонь по врагу и спасли честь русского оружия, обеспечив отступление войск за реку Нарову.

11 октября 1702 года - штурм крепости Нотебург, что на Ореховом острове у истока Невы. Бой длился более десяти часов, штурмовые лестницы оказались слишком коротки... Преображенцы и семеновцы, стесненные между стеной и рекой, выдерживали ужасный огонь гарнизона. Сверху на них летели ядра, картечь и пули, бревна и камни. Чтобы исключить мысль об отступлении, 27-летний подполковник князь Голицын велел оттолкнуть от берега все лодки. Когда же царь приказал отступить, князь отвечал: «Скажите государю, что теперь я принадлежу не Петру, а Богу». Наконец, пораженные упорством русских, шведы спустили флаг.

Сколько было подобных подвигов - личных и коллективных - не знает никто... Конечно, не на пустом месте все строилось. Доблестных петровских воинов вдохновлял пример их предков, изгонявших из Москвы поляков, защищавших Псков, бравших Казань - рассказы о героизме пращуров передавались на Руси из поколения в поколение, а мужество стало для защитников Отечества главнейшей из боевых традиций.

Новая армия нуждалась в новых поощрениях. Конечно, «шуба с царского плеча» - это впечатляло, но такая награда не для «массовых армий». Вот почему в 1698 году был основан первый в России орден - орден святого апостола Андрея Первозванного. Это была высшая награда империи: по Табели о рангах его кавалеры приравнивались к чинам III класса, то есть генерал-лейтенанту или тайному советнику. Понятно, что даже самый отважный офицер получить такую награду не мог. К тому же этот орден, имевший девизом «За веру и верность», давался как за военные подвиги, так и за гражданскую службу...

Петр Великий хотел учредить награду за военные заслуги - орден Святого Благоверного князя Александра Невского, но не успел. Это сделала Екатерина I, однако она решила не обижать своих статских любимцев, и новый орден стал просто третьим по старшинству в российской наградной системе - после св. Андрея Первозванного и «дамского» ордена св. Екатерины.

Настоящий боевой орден - Военный орден святого великомученика и Победоносца Георгия, первым из всех наград имевший четыре степени, был учрежден только сорок четыре года спустя, 26 ноября 1769 года, императрицей Екатериной II.

Первым Георгиевским кавалером - он получил орден третьей степени - стал подполковник 1-го гренадерского полка Федор Иванович Фабрициан. В бою 8 декабря 1769 года его отряд в 1600 человек был окружен семью тысячами турок. Ударив в штыки, гренадеры положили на месте 1200 неприятелей, остальных опрокинули, обратили в бегство, отбили у них все пушки и, преследуя отступающих, взяли город Галац.

Сразу орден св. Георгия

III класса (так говорилось чаще) обычно давали генералам, изредка - полковникам. Но в основном начинали с «четвертого» Георгия. И все-таки получилось, что если орден св. Георгия I класса за всю историю имели только двадцать пять человек, то полными Георгиевскими кавалерами стали лишь четыре генерал-фельдмаршала: М.И. Голенищев-Кутузов-Смоленский, М.Б. Барклай де Толли,

И.Ф. Паскевич-Эриванский и И.И. Дибич-Забалканский. Между тем орден Св. Андрея Первозванного имел более тысячи кавалеров.

По образцу и подобию его в 1807 году был учрежден серебряный Знак отличия Военного ордена для нижних чинов - солдатский Георгий - который в 1856 году так же был подразделен на четыре степени.

ЦИТАТА

«Учреждение Дня Героев Отечества позволило восстановить прерванную в прежние годы славную российскую традицию - чествование граждан, героически отличившихся на ниве служения Отечеству и удостоенных высокого звания Героя. Этот праздник станет не только данью памяти героических предков, но и днем чествования ныне живущих Героев Отечества.

Учреждение новой памятной даты России - Дня Героев Отечества - будет подтверждением особого общественного статуса Героев Отечества, будет способствовать популяризации самоотверженного и бескорыстного служения Родине, патриотического воспитания молодежи на подвигах Героев».

Герой Российской Федерации, вице-президент Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация Героев» Вячеслав СИВКО.

История российской империи закончилась в 1917 году. «Темные силы», активно действующие в любой революции, старались разрушить до основания абсолютно все. Уничтожались традиции, извращалось представление народа о своем прошлом...

30 ноября 1917 года Военно-революционный комитет при Ставке разослал телеграмму, положившую начало новому «военному строительству». Седьмым ее пунктом упразднялись все «офицерские и классные чины, звания и ордена». 16 декабря вступил в силу декрет Совнаркома «Об уравнении всех военнослужащих в правах». Название химерическое, но ордена отменили окончательно...

Отменить ордена и погоны оказалось, в общем-то, несложно. Но убить народную память не удалось и не удастся, а наши национальная гордость и самосознание не умрут по приказу. Да и армий, имеющих десятилетние традиции, не бывает. Недаром же в рядах Красной Армии жили и память, и многие старые традиции - так тлеет жар под толстым слоем золы.

А потому в труднейшее для Отечества время - перед Второй мировой войной и во время нее - стало возвращаться многое из прошлого: офицерские звания, погоны, наименование «гвардия»... Возвратилась и георгиевская черно-оранжевая ленточка - символ воинской доблести, чести и славы. Характерно, что она украсила не только орден Славы, сделанный по подобию солдатского Георгия, но и колодку медали «За победу над Германией», венчавшей Великую Отечественную войну.

Впрочем, у новой державы были и свои новые награды, в частности, очень уважаемое в народе звание Герой Советского Союза... После 1991 года ему на смену пришло звание Герой России, а в 2000 году Президент Российской Федерации подписал Указ «Об утверждении статута ордена Святого Георгия».

И вот теперь все словно бы возвратилось на круги своя: день 9 декабря снова стал праздником - теперь это День Героев Отечества. Название очень точное и правильное, объединяющее все этапы российской истории, уравнивает подвиг всех Героев, защищавших свою Родину. А значит, вновь продолжаются традиции подвига, идущие из глубины веков, завещанные нам и далекими предками, и нашими дедами и отцами.