К сожалению, юные спортсмены чрезвычайно скромны, поэтому о драматических или острых моментах на соревнованиях в Китае они не рассказывали, хотя им пришлось непросто. На эти соревнования приехали не просто спортсмены, а сильнейшие, доказавшие в своих странах в острой конкурентной борьбе свое право на участие во Всемирных летних играх специальной Олимпиады. Наши ребята должны были не только показать высокие результаты в индивидуальных соревнованиях, но еще слаженно выступать и командами в эстафетах. Можно сказать, что все им удалось, что выступили они успешно и замечательно защитили честь Москвы и России.

Олимпиада - это всегда испытание на прочность, результат долгой и систематической работы, тренировок, специальных занятий. Всемирная специальная Олимпиада - это вдвойне испытание, поскольку в ней участвуют не обычные спортсмены, а те, кто, несмотря на ограниченные возможности, доказывает, что на самом деле могут преодолеть все, мобилизуя для этого все силы, преисполняясь решимостью победить на той дистанции, которая предложена на этих вполне Олимпийских играх.

Во Всемирных летних играх специальной Олимпиады, которые проходили в Шанхае, участвовали 10 тысяч спортсменов из 164 стран. Такие Игры проводятся с 1961 года для лиц с ограниченными умственными возможностями. Нынешние проводились в соответствии с правилами, по которым юные спортсмены делятся на группы в зависимости от степени заболевания, по возрасту, а также по дивизионам. Деление производится на основе предварительных результатов соревнований.

В составе делегации России было 279 представителей нашей страны, включая спортсменов и воспитанников Москвы. По результатам отборочных соревнований в сборную страны были включены 11 спортсменов, которые обучаются в образовательных учреждениях и занимаются в спортивных секциях системы дополнительного образования.

Большая роль в подготовке команды Москвы принадлежит, конечно, Центру организационно-методического обеспечения физического воспитания, который с 2000 года по договору о сотрудничестве весьма плодотворно работает с Общероссийской общественной благотворительной организацией помощи инвалидам с умственной отсталостью «Специальная олимпиада России».

Ежегодно в Москве проходят соревнования Спартакиады «Надежда» по 20 видам спорта, в них участвуют ребята из образовательных учреждений системы Департамента образования, который финансирует учебно-тренировочные сборы и выделяет необходимые средства для выездов на соревнования российского и международного уровней. «Надежда» становится отборочным этапом для участия юных спортсменов во всероссийских соревнованиях.

С 2000 по 2006 год победителями и призерами всероссийских, европейских и мировых чемпионатов и первенств по параолимпийской программе были 317 воспитанников образовательных учреждений, которые, кстати, стали номинантами традиционного московского Бала юных спортсменов.

На Всемирных летних играх сборная Москвы, в которую вошли воспитанники школы-интерната №29 и школы-интерната №81, а также детского дома №70, в составе сборной России состязалась по трем видам спорта: плаванию, легкой атлетике и велоспорту.

По результатам соревнований были завоеваны 19 медалей: 9 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых.

Четверо спортсменов, занимающихся спортом в школе-интернате №29, учатся в разных учебных заведениях: Мария Сконина и Юлия Терещенко - в колледже малого бизнеса №40, Антон Горбачев - в политехническом колледже №19, а Андрей Кистанов и учится, и занимается спортом в этой школе-интернате. Объединяет ребят любовь к велоспорту. На Всемирных играх они выступили успешно.

Андрей Кистанов был первым на пяти- и десятикилометровой гонке с индивидуального старта, а с группового старта занял третье место.

Мария Скопина занята второе место в пятикилометровой гонке в групповом старте, третье место - в десятикилометровой гонке с индивидуального старта и четвертое место - в километровой гонке с индивидуального старта.

Юлия Терещенко была третьей в гонках на километровой дистанции с индивидуального старта, пятой - в пятикилометровой гонке с группового старта и шестой - в пятикилометровой гонке с индивидуального старта.

У Антона Горбачева победы более скромные, но зато заслуженные, так как Антон участвовал в пятнадцатикилометровой гонке с группового старта, завоевал 5-е и 8-е места, а также в десятикилометровой гонке с индивидуального старта, где он был седьмым.

Самым успешным было выступление наших юных спортсменов в соревнованиях по легкой атлетике. Тут отличились ребята из школы-интерната №81.

Дмитрий Кузенков был первым в марафоне на 10 километров, в эстафете 4 по 100 метров и четвертым по прыжкам в длину.

Павел Еперин первенствовал в эстафете 4 по 100 метров, в беге на 100 метров, занял четвертое место в беге на 400 метров.

Александра Соловьева заняла первое место в беге на 1500 метров и в эстафете 4 по 400 метров.

Успешными были выступления и юных спортсменов-пловцов. Тут преобладали первые и вторые места, которые в упорной борьбе завоевали воспитанники детского дома №70.

Виктория Туркина была первой в заплыве на 50 метров стилем баттерфляй, второй в эстафете 4 по 50 метров вольным стилем и третьей в заплыве стилем баттерфляй на 25 метров.

Андрей Добряков, который учится в строительном колледже №26, лидировал в заплыве на 25 метров стилем баттерфляй, был вторым в эстафете 4 по 50 метров вольным стилем, четвертым в заплыве на 50 метров стилем баттерфляй.

Не уступали воспитанникам детского дома и его выпускники.

Николай Дмитроченко был вторым в эстафете 4 по 50 метров вольным стилем, в заплыве на 25 метров стилем баттерфляй и на 100 метров вольным стилем.

Ирина Кондратенкова также завоевала второе место в эстафете 4 по 50 метров вольным стилем и в заплыве на 25 метров стилем баттерфляй, а также была третьей в стометровом заплыве вольным стилем.

Нельзя не отметить, что победы юных спортсменов были во многом обеспечены их тренерами. Спортсменов-легкоатлетов готовил педагог дополнительного образования школы-интерната №81 В.Кувшинов, пловцов - руководитель физического воспитания детского дома №70 В.Дубинин и педагог дополнительного образования школы-интерната №29 Восточного округа и методист Центра Н.Созинова.