В этом году впервые высшую награду ЦАО получила детская организация - Молодежный ученический совет, созданный на базе окружного методического центра осенью 2006 года. Его председатель - ученик 11-го класса школы № 465 Андрей Калаганов - получил еще одну награду в номинации «Лучший молодежный лидер».

За 1,5 года Молодежный ученический совет, созданный в округе как организация, которой делегируются полномочия органов управления образованием, стала самой сильной и динамично развивающейся детской организацией.

Интересно отметить, что МУС родился из другой общественной организации - Совета молодых педагогов ЦАО. Во время реализации окружных социальных проектов вокруг молодых учителей сложился костяк активных школьников, которые и предложили создать окружной орган ученического самоуправления. Ребятам были переданы права на проведение ряда крупных окружных мероприятий. Куратором совета стал заместитель директора ОМЦ ЦАО, председатель городского совета молодых педагогов Павел Кузьмин.

За год количество активистов МУСа увеличилось в несколько раз, всего в его мероприятиях приняли участие несколько тысяч человек. Причем правило одно: все - от проектирования до конечной реализации проекта - делают сами ребята.

Несмотря на то что Молодежный совет существует совсем недавно, на его счету уже множество проведенных социальных проектов и акций, таких как «Битва за Москву», акция памяти на Пермиловских высотах, концерты для инвалидов и воспитанников интернатов. Члены совета, обыграв вузы округа, стали победителями в конкурсе социальных проектов, организованном префектурой ЦАО.

Выступая после вручения награды, Андрей Калаганов отметил: «За прошедший год сделано немало, и, наверно, мы можем быть удовлетворены своей работой. Но есть и некоторые проблемы. Сейчас молодежь часто с недоверием относится к различным советам и организациям, считая, что все их идеи останутся на словах. При создании совета нам очень тяжело было переломить это настроение в работе и доказать ребятам, что в нашем округе молодежные инициативы реализуются».

Обращаясь к начальнику окружного управления образования Вере Ивановне Лопатиной со словами благодарности за поддержку, Андрей сказал: «Вера Ивановна! Мы действительно гордимся тем, что управление образования доверяет нам проведение больших и важных мероприятий. Думаю, что своей работой мы открыли молодежи целый ряд направлений, где одни могут применить свои силы и принести большую пользу округу в целом. Мы будем идти вперед!».

А мероприятий было проведено немало. С этого года стала активно развиваться программа добровольческого движения. В рамках проведения акции «Весенняя Неделя добра» более 100 добровольцев посетили школы-интернаты №№ 4 и 110, где организовали товарищеские матчи по футболу и пионерболу, а также турниры по шахматам, шашкам и настольному теннису. Даже несмотря на то что была дождливая погода, все отправились на высадку клумбы, которая имела форму солнца. Оформление клумбы получилось символичным, ведь солнце - символ тепла и добра.

В рамках акции «Подари ребенку книгу» школьники округа собрали 8 тысяч книг для детей из интернатов Москвы, Костромской, Ивановской областей.

Помнит совет и о ветеранах, людях, которым мы обязаны своей жизнью. В декабре прошлого года учащиеся провели экскурсии для школьников и ветеранов округа по памятным местам Битвы под Москвой. Более тысячи представителей ученических советов ЦАО пришли почтить память героев Великой Отечественной войны у подмосковных мемориалов.

В новом учебном году совет активно включился не только во внеурочную, но и в образовательную деятельность. С октября начались два больших конкурса по экономике и экологии, начинаются ежемесячные интеллектуальные игры для старшеклассников, продолжились курсы основ управления для ученических активов школ.

Еще более 30 мероприятий было предложено ребятами в окружном лагере управленческого мастерства «Ласточка», который прошел в июле этого года, где члены МУСа были вожатыми и игротехниками. Ребята сами разработали программу работы на этот учебный год, которая уже активно реализуется. Следующий лагерь состоится в декабре, где члены МУСа совместно с активистами центровой команды будут создавать районные программы по развитию детского движения.

Был создан портал совета, где каждый школьник может напрямую обратиться к руководству округа с любыми вопросами и предложениями. Идея оказалась интересной. За несколько месяцев свои вопросы задали почти 2,5 тысячи учащихся.

Так что награда нашла своих героев. Это был день триумфа системы образования округа. То, что начиналось в качестве эксперимента, было признано не только в рамках отрасли, но и общественностью округа. Отвечая на вопросы о перспективах развития МУСа, Павел Кузьмин сказал, что в ближайшее время будут созданы районные ученические советы, которые увеличат охват школьников социально значимой деятельностью и завершат построение окружной структуры детского самоуправления. «Мы увидели, что ребята хотят и могут брать на себя ответственность за свои решения, они горят желанием работать на благо родного округа, для своих сверстников. И это не пустые слова. Наша задача - им организационно помочь. Уверен, что за такой формой работы будущее».