Зал был заполнен до отказа, и, всматриваясь в лица людей, занимавших свои места в зале Чайковского, можно было заметить очень много знакомых. Ну, например, бывшего первого секретаря ЦК ВЛКСМ Евгения Тяжельникова, бывшего руководителя Комитета советских женщин Алевтину Федулову, бывшего заместителя министра просвещения Любовь Балясную и многих других известных по советским временам спортсменов, общественных деятелей, ученых, артистов, педагогов. Все они пришли для того, чтобы поклониться и отдать должное знаменитому ансамблю, который выстоял, выдержал нелегкие времена и снова радует своим искусством миллионы людей.

Ансамбль получил множество поздравлений по поводу юбилея, среди них поздравление мэра Москвы Юрия Лужкова, которое прочитал директор Московского городского дворца детского и юношеского творчества на Воробьевых горах Дмитрий Монахов, и первого заместителя мэра в Правительстве Москвы Людмилы Швецовой, которое передала руководитель Департамента образования Ольга Ларионова. Департамент образования может гордиться тем, что такой замечательный ансамбль есть у столицы, он приложил для этого немало сил, поддерживая коллектив в трудные времена. Ольга Николаевна от души поздравила ансамбль с юбилеем и пожелала ему новых творческих успехов.

Среди зрителей выделялась особая группа, вернее, много групп. Эти взрослые, вполне состоявшиеся люди когда-то пели или танцевали в знаменитом ансамбле, когда он еще был не на Воробьевых горах, а в старом здании в переулке Стопани. В этот вечер они чувствовали себя теми мальчишками и девчонками, которые когда-то ходили на репетиции, ездили с концертами, жили интересной жизнью, были известны всей стране, выступали на радио и телевидении. Поэтому зал в тот юбилейный вечер был поющим, живо откликающимся на все добрые слова приветствий и от души радующимся славному юбилею.

Как известно, первый концерт этого прославленного коллектива состоялся в 1937 году в Колонном зале Дома союзов. Создан он по инициативе Александра Александрова, который был убежден: такой пионерский ансамбль нужен стране. Что очень отрадно: за прошедшие годы коллектив сохранил давнее свежее дыхание и естественность детского творчества. Никаких фонограмм, никаких подделок под пение или исполнение музыки. Все вживую, все на самой высокой ноте, все искренне, просто и художественно. Конечно, все это прежде всего заслуга руководителей ансамбля, которые менялись, но все равно продолжали творческую линию, определенную изначально.

С 1938 года ансамблем руководил народный артист СССР, профессор Московской государственной консерватории В.Соколов. Через четыре года в трудное военное время его на этом посту сменил студент консерватории Владимир Локтев. Как трудно было Владимиру Сергеевичу в годы военного лихолетья сохранять педагогический коллектив, обучать детей, отрабатывать новый репертуар, можно только догадываться. Но, к счастью, рядом с Локтевым работали отличные педагоги: Е.Россе, Л.Якобсон, Л.Бунич, С.Казанский и многие другие. Ансамбль вносил свой вклад в победу, формируя боевой дух бойцов, уходящих на фронт, дети выступали в госпиталях перед ранеными, на заводах перед тружениками тыла. Не случайно 17 юных артистов были награждены медалями «За оборону Москвы», а их руководитель - боевым орденом Красной Звезды. Локтев будет руководить ансамблем ровно 25 лет, за эти годы он стал заслуженным деятелем искусств РСФСР, профессором, после смерти Владимира Сергеевича ансамблю было присвоено его имя.

Эстафету руководства Ансамблем имени В.С.Локтева принял народный артист РФ А.Ильин. При нем коллектив стал в полном смысле слова всемирно известным. Ребята выступали не только в лучших концертных залах столицы (Большой театр, Концертный зал имени П.И.Чайковского, Колонный зал Дома союзов), не только перед моряками Тихоокеанского и Северного флотов, китобоями Антарктики, строителями Братской, Красноярской электростанций, в Прибалтике, Средней Азии, Украине, на Кавказе, но и в Болгарии, Чехословакии, Польше, Германии, Венгрии, США, Франции. Швеции, Финляндии, Норвегии, Голландии, Египте, Японии. Огромная концертная деятельность была по достоинству оценена мировым сообществом: ансамбль получил медаль Всемирного совета мира «За большую и плодотворную деятельность в пользу мира». В 1976 году Ансамбль имени В.С.Локтева стал лауреатом премии Ленинского комсомола.

Многие известные авторы доверяли юным артистам исполнение своих произведений. Специально для ансамбля писали песни Евгений Крылатов, Евгений Флярковский, Аркадий Островский, Олег Хромушин, Юрий Чичков, Александра Пахмутова, Алексей Минков, Андрей Эшпай, Ян Френкель, Григорий Подельский. Более ста песен написал для своего коллектива и сам Владимир Локтев.

Сегодня новое время и новый руководитель - заслуженный учитель РФ В.Соболев, который сам был воспитанником ансамбля. При нем в 2007 году ансамбль получил Гран-при на престижном международном хореографическом фестивале в Берлине «Танцевальный олимп».

Юбилейный концерт был удивительным. Начался он с песни «В сердце навсегда», которая написана самими участниками ансамбля. А потом пошли всем известные номера, которые составляют золотой фонд ансамбля. «Школьная полька», которую когда-то поставила Е.Россе, в исполнении солистов - Лизы Макаренко, Васи Соболева, хора и танцевальной группы ансамбля, знаменитый танец «Топотушки», придуманные также Россе, «Прекрасное далеко», которую высоким и чистым голосом выводила Саша Иванова, «Военный марш» Свиридова в исполнении оркестра под руководством народного артиста СССР Николая Некрасова.

Особо восторженно зал воспринимал выступление бывших воспитанников ансамбля. Громовыми аплодисментами зрители встретили солистку Московского театра оперетты Елену Зайцеву и артистов Национального симфонического оркестра под управлением Михаила Плетнева И.Мелихова и Е.Катинского, которые заняли свои места в оркестре ансамбля и играли так, как будто из оркестра никогда и не уходили.

Воспитанники ансамбля - это особые люди. Кто-то из них стал профессиональным артистом, как балерина Наталья Бессмертнова и бывший художественный руководитель Большого театра Владимир Васильев, кинорежиссер Ролан Быков, народная артистка Людмила Касаткина, солистка Большого театра Тамара Синявская и многие другие. Кто-то стал инженером, преподавателем, занялся наукой. Но все они очень хорошо отдавали и отдают отчет в том, какую весомую роль сыграл ансамбль в их судьбе.

Не случайно сегодня так много людей стараются поддержать ансамбль. В попечительском совете председателем работает народный артист СССР Владимир Васильев, члены совета - председатель правления Фонда имени М.Лиепы заслуженный артист РФ Андрис Лиепа, народная артистка СССР Екатерина Максимова и артистка балета Ильзе Лиепа, народный артист РФ, главный дирижер и художественный руководитель Академического оркестра народных инструментов телерадиокомпании «Останкино» Николай Некрасов, председатель Совета директоров Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил Александр Каньшин и многие другие известные и уважаемые люди.

Второе отделение концерта было почти семейным праздником. Многие официальные гости отправились по своим делам, а ансамбль пел и плясал уже для себя - для нынешних и прежних педагогов, воспитанников и тех людей, что за долгие годы стали искренними почитателями творчества этого коллектива. Апофеозом вечера стало выступление хора «Юность», после которого дирижера А.Егорову буквально завалили цветами дети, родители и бывшие воспитанники ансамбля.