Пусть все наши обиды, ссоры, недоразумения заметет та же новогодняя пурга. За нашим новогодним столом - тепло и светло. Приступим к самому приятному моменту предстоящего праздника. Накроем праздничный стол новогодней скатертью (в каждом доме у рачительных хозяюшек таковая имеется). А что поставим в центр? Конечно же, украшение из еловых веточек, шариков вместе со свечкой. В любом магазине его можно приобрести без проблем, а лучше сделать самим. Ведь праздник таится в самых разных мелочах, и давайте их замечать и отмечать. И приступать к жарке-парке новогодних блюд надо с особым настроением. Я обычно ставлю любимую музыку (негромко, чтобы не перебивала мысли) и начинаю действо. Чищу ли овощи, завожу ли тесто, а сама в это время думаю о тех, кого хочу порадовать своими вкусностями. И все как-то спорится в руках, и тесто пышное удается, и аромат от блюд особый. Этому маленькому секрету меня научила бабушка. «Выпекай-то на сковородке, - так и слышу ее голос, - а как угощать добрых людей станешь, не забудь сметанкой смазать». Это про морковные блины, которые особо ценятся в нашей семье. Но только мы с мамой со временем их усовершенствовали и готовим слоеный особый торт к семейным праздникам. А Новый год - это как раз такое важное семейное торжество, что можно и постараться.

Итак, готовим морковно-печеночный торт. Один килограмм говяжьей печени пропускаем через мясорубку вместе с луком и свежим кусочком свиного сала. Добавляем 5 сырых яиц, стакан муки и 0,5 стакана сливок или молока. Выпекаем из смеси блины. Для морковных блинчиков чистим полкило моркови, режем и припускаем в небольшом количестве молока или сливок до размягчения. Добавляем 200 г сливочного масла, молока 700 грамм, манной крупы 250 грамм, 5 столовых ложек сахара. Все это перемешиваем, разминаем деревянной ложкой и ставим на маленький огонь. Когда смесь закипит, снимаем с плиты и добавляем, помешивая, пять яичных желтков. А белки взбиваем до воздушности и осторожно смешиваем с готовой массой. У нас получается замечательное тесто для морковных оранжевых блинчиков. Напечем горку печеночных коричневых блинчиков, горку оранжевых. Приготовим большое плоское блюдо и на него начнем поочередно укладывать коричневый блинчик - сверху белая сметанка, затем оранжевый, опять белый слой, затем чередуем коричневое с оранжевым. С этой занимательной работой обычно хорошо справляются дети. В моей семье за почетное право в подготовке фамильного блюда состязались сыновья. Кстати, им всегда на кухне находилась увлекательная и интересная работа. Правда, по мере взросления рвение мужской половины сходит на нет. (Не стоит огорчаться на сей счет. Ничто не проходит бесследно. Это я поняла, когда женатый сын вдруг попросил рецепт тех самых-самых вкусных праздничных блинчиков.) Нет, не будет пустовать место в центре праздничного стола. Кстати, жду от хозяек рецепты самых-самых заветных фамильных блюд. Тех, что занимают почетные места на всех семейных праздниках. Присылайте не только рецепты, но и истории, связанные с приготовлением фамильных блюд, их появлением и традициями, существующими в ваших семьях. Конкурс так и назовем «Фамильное блюдо». А итоги его подведем ровно через год в преддверии следующего нового года.

А пока продолжим наше действо по созданию праздничного настроения. Давняя читательница и весьма талантливая хозяюшка (проверено на себе, я бывала в гостеприимном доме Савочкиных) Вера Васильевна прислала «бабушкин рецепт». Директор Токмовской школы, что в Мордовии, Вера Васильевна все делает со вкусом и неизменной радостью. На праздничном столе под новогодней елкой в большом, уютном доме Савочкиных центральное место займет любимое блюдо двух сыновей, а теперь и внука Матвея. А это нежный домашний сыр. Готовится он следующим образом. Килограмм творога заливается цельным молоком, массу следует поставить на огонь, довести до кипения, не забывая при этом постоянно перемешивать, напевая хорошую мелодию. Все это «чудодейство» затем откидываем на марлю, процеживаем. В полученную творожную массу добавляем три яйца, чайную ложку соды, соль по вкусу. Опять перемешиваем и ставим на водяную баню. (То есть нашу кастрюлю - в другую кастрюлю с водою.) Варим полчаса, постоянно помешивая деревянной ложкой. Процесс этот увлекательный, утверждает Вера Васильевна. Сама она, конечно, в это время думает о том, как будет рад внук бабушкиным колобкам. И время пролетает мгновенно. Творожная масса под воздействием тепла и соды начинает плавиться и получается однородный мягкий сыр без комочков. Его следует перелить в заранее приготовленные формочки, дно которых застелено целлофаном. Формочки могут быть самые затейливые. И еще в массу можно добавлять сок моркови, апельсина (получатся оранжевые фигурки). Сок свеклы даст розовый цвет. Словом, творите сами чудо-колобки. Главное, не забывайте про хорошее настроение, делайте все с улыбкой.

Неожиданное сравнение придумала для праздничного стола жительница города Барнаула Лидия Дьякова. Впрочем, для нее это привычное дело: накрытый стол библиотекарь Лидия Васильевна всегда «сравнивает с книгой». Ведь эта раскрытая книга так много говорит и о хозяевах дома, их характере, привычках. А я, читая рецепт нашего давнего автора из Барнаула, вспомнила, как удивлялась Галина Ивановна Поскребышева, автор многих кулинарных книг. После нашего интервью (оно было опубликовано в «УГ») она дала почитать письма. «Удивительно, что люди все знают о моем характере, привычках. А я даю всего лишь рецепты блюд. Это же не мемуары».

Вот и барнаульский библиотекарь, «прочитав» множество праздничных столов, выдала на наш новогодний стол свое «изобретение». Конек Лидии Васильевны - овощные закуски (она ведь огородница увлеченная). И праздничный стол непременно украшает блюдом под названием «Огородная фантазия». Готовится кушанье просто, «изюминка» кроется в подаче. Нужно натереть любой сыр, добавить чеснок и майонез. Можно приготовить и рыбную начинку - желтки круто сваренных яиц смешать с сайрой из консервной банки, добавить укроп, майонез. Эти две начинки кладут либо в овощи, либо в белки яиц (желтки мы уже извлекли, разрезав яйца пополам). Помидоры, огурцы тоже режут на две половинки, вынимают из них сердцевину и начиняют сыром. А в половинки яиц укладывают рыбный фарш. Все это богатство располагается на плоском блюде, украшается зеленью. Не забудьте соорудить маленькую поленницу из нарезанных полосками помидор. А еще можно из тертого сыра (250 г), ветчины (100 г), тоже размельченной, как и сыр, и майонеза (2 ст. ложки) слепить шарики. Обваляв шарики в мелко нарезанной зелени, вы получите новогоднее украшение к любому блюду.

А как же мы забыли про нашу любимую селедку. Без нее, пожалуй, не обходится ни одно застолье. По совету Татьяны Морозовой из Москвы мы приготовим оригинальную закуску для карнавальной ночи.

Запеченный в мундире картофель вынем из духовки, остудим и разрежем пополам, аккуратно избавимся от сердцевины. Внутрь картофеля поместим начинку - это может быть салат. Сгодятся и грибы, пережаренные с луком, и винегрет, и любые овощи. Сверху на начинку уложим мелко нарезанную селедочку, а остальную разместим на блюде рядом. Эта закуска универсальна еще тем, что годится для людей, соблюдающих пост. (А рыба в рождественский пост приветствуется в любом виде.)

В семье Мачневых рыба - любимое блюдо. В здешних протоках ее водится немало. Юрий Владимирович и Надежда Евгеньевна - педагоги Сасыкпольской школы Астраханской области. В их гостеприимном доме часто собираются коллеги, попеть вместе (Юрий играет на гитаре, пианино) и заодно отведать кулинарных изысков. Надежда - умелая мастерица. Возьмем на заметку фамильный рецепт этого дома. Понадобится слоеное тесто (300 г), филе любой рыбы (500 г), шампиньоны (200 г), перец сладкий (100 г), лук (1 головка).

Шампиньоны нарежем и пережарим на растительном масле вместе с луком. (Сначала жарим лук, чтобы он получился золотистым, добавим в него одну столовую ложку муки). Затем тонко раскатаем слоеное тесто. В центр пласта положим филе рыбы, предварительно посолив и поперчив его. На филе выложим мелко нарезанный красный перец вместе с грибами и луком. Затем с двух сторон нарежем тесто на полоски и крест-накрест обернем ими рыбу с начинкой сверху. Смажем желтком и запечем в духовке (температура 1800-2000, время 25-30 минут).

А на десерт всем - и детям, и взрослым - придется по вкусу красивый оранжевый торт. Рецепт таков. Взбить вместе мягкое сливочное масло (80 г), сахар (0,5 стакана), ванильный сахар (1 пакетик). Продолжая взбивать, ввести в массу (5 желтков), размельченный белый шоколад (100 г), фундук молотый (200 г), соду, гашенную уксусом или лимоном (0,5 ч.л.) Отдельно взбить белки (5 штук) в пену, добавить их к этой орехово-сливочной массе и перемешать. (Заметьте, что муки здесь нет.) Полученную массу перелить в форму и поставить в духовку (1800) на полчаса. В это время готовим самое главное украшение новогоднего торта. Смешиваем в кастрюле апельсиновый (0,5 стакана), лимонный (2,5 ст. ложки) соки, цедру лимона, протертую на мелкой терке (2 ст.л.). Добавляем сюда сахар (0,5 стакана), одно яйцо, масло сливочное (20 г) и воду (четверть стакана). Все перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, остужаем и пропитываем корж, вынутый из духовки. Затем взбиваем в пену сливки, добавляем ванильный сахар (1 пакетик) и смазываем кремом корж. Сверху выкладываем очищенные и нарезанные дольками апельсины. Изумительно нежный и изысканный вкус оценят все гости. Хорошего вам праздничного настроения!

Рецепты для вас собирала Надежда ТУМОВА