Несмотря на разнообразие мнений модельеров и стилистов в отношении модной цветовой палитры этого сезона, лидируют все же белый и его оттенки. И это радует, ведь белый просто универсален! Он отлично сочетается с черным. А редко у кого в гардеробе нет черного платья или черной прямой юбки до колен, которая сейчас снова на пике моды (то же актуально и для вещей жемчужно-серых оттенков). Эти два предмета гардероба нужно только освежить.

К платью предлагаю сшить белую муфту. Эта прелестная вещица а-ля Герда шьется элементарно (только не забудьте пришить вручную маленькими стежками подкладку из блестящей отделочной ткани). Муфточка может быть как из искусственного меха, так и из неожиданных материалов вроде кружева в сочетании с атласом (для придания объема используйте в качестве основы поролон). Вот он, наш ответ гламуру!

Шнурочек для муфты тоже можно сделать нестандартным - это может быть атласная ленточка, на которую через равные промежутки можно повязать бантики из кусочков той же ленты. Или такой вариант - повесьте муфту на старые жемчужные бусы. Не забудьте подобрать к этому комплекту брошку, серьги, браслет или даже ободок из жемчуга.

А с юбкой-карандашом стильно будет смотреться нарядный черный топ или кофточка с укороченными рукавами, собственноручно вышитые снежинками (или одной крупной по центру) из белого бисера и пайеток. Сделайте трафарет снежинки на основе понравившегося рисунка, наметьте контуры сухим кусочком мыла и вышивайте. Дополните костюм короткой ниткой жемчуга и нарядным белым палантином. Если нет готового, купите отрез красивой ткани, например шифона, и обработайте края. Платок можно заменить белым коротким, а-ля болеро, кружевным жилетом (здорово, если вы сами можете вязать крючком). Просто чудо!

А еще предлагаю смастерить необычную кофточку, как будто связанную из снежинок. Для этого вам понадобятся два белых оренбургских ажурных платка (возможно, они есть у вашей мамы или бабушки). Сложите их один на другой и зашейте вручную верхний шов так, чтобы посередине остался проем для головы. Выверните получившееся «пончо», наденьте и прихватите его на талии широким нарядным ремнем, подходящим по цвету к остальным аксессуарам.

Если же вы будете шить новогоднее платье сами, не обязательно тратиться на покупку нового журнала с выкройками. Вполне подойдет и прошлогодний - все еще на пике моды силуэт в стиле ампир, с завышенной талией. Да и ткани неизменно праздничные - шелк, шифон, бархат, атлас, кружево.

Стройным молодым дамам очень советуем сшить многослойную юбку из мягкого тюля а-ля балерина. Для этого возьмите выкройку юбки-солнца и сшейте два или три экземпляра, посадив их на общий эластичный пояс. Наденьте ее с кружевным топом на бретельках и широким ремнем-корсетом. Очень необычно! Если же вы не можете позволить себе такой экстравагантный наряд, сшейте его для дочки. Она наверняка будет в восторге. На ноги можно надеть как изящные босоножки на каблучке, так и балетки.

Еще несколько слов про аксессуары. Как преобразить старые бусы? Вам нужна лишь прозрачная или атласная узкая ленточка. Естественно, она должна подходить к бусам по цвету или контрастировать с ними. Нарежьте ленту по косой маленькими кусочками и повяжите бантиками между бусинами. Модное украшение готово.

И не забудьте: никакой наряд не украсит вас без хорошего настроения. Его вам и желаю в новом году!