Письмо Деду Морозу всегда доставлял папа. Это тоже была традиция, замешанная на необходимости: только папа знал то дерево в лесу, из дупла которого почтовики сказочного Деда забирали корреспонденцию. Проходило несколько дней, и в нашем доме всегда раздавался телефонный звонок. Дед Мороз лично уточнял у меня все детали заказа, а попутно интересовался, как я вела себя в уходящем году, слушалась ли маму с папой, всегда ли мыла руки перед едой и зачем мне все-таки нужна удочка. А вечером 31 декабря вырастал на пороге либо оставлял под дверью большой холщевый мешок.

С тех пор прошло много лет, и теперь уже мой сын, высунув от усердия язык, выводит на бумаге свое первое письмо лесному магу и чародею. В лес это письмо никто не повезет. Зачем, когда письмо можно отправить по почте на вполне официальный адрес.

Наш отечественный Дедушка, как известно, прописан в Вологодской области, недалеко от Великого Устюга, в резном тереме, где в праздничные дни вместе со своей свитой принимает в гости всех желающих. А в городе у Деда Мороза есть свой офис и даже почтамт с настоящим адресом: 162390, Россия, г. Великий Устюг, Деду Морозу.

Дед Мороз третьего тысячелетия идет в ногу со временем: он все чаще пересаживается с оленей на снегоход и даже обзавелся интернет-адресом: ded-moroz@morozko.net или dedmoroz@vologda.ru.

Послание финскому Санта Клаусу вложите в международный конверт и отправьте по адресу: SANTA CLAUS, ARCTIC CIRCLE, 96930, ROVANIEMI, FINLAND. И оно прилетит прямо в резиденцию Санты в деревне Рованиеми, где седобородый великан проживает с женой и друзьями-гномами. Маленькие товарищи владеют множеством языков, поэтому помогают Санта-Клаусу разбирать горы писем от детей со всего света. Пишите на русском - и в ответ из Финляндии придет красочное письмо на вашем родном языке.

А лапландскому Деду Морозу можно отправить электронное письмо, зайдя в интернет по адресу: www.santaclausoffice.fi или www. santaclausonline.com, и вы непременно получите ответ в красочном конверте, если... заплатите за него около десяти долларов.

Кстати, заказать новогодний привет от заграничного Санты можно и на сайте www.santamail.org. Единственная трудность состоит в том, что все интернет-манипуляции придется производить на английском языке.

Ну а теперь позвольте дать пару советов юным корреспондентам Деда Мороза. Какому бы новогоднему волшебнику вы ни писали, послание должно соответствовать нескольким нехитрым правилам:

письмо должно начинаться с приветствия, а не со слов «пришли мне...»;

содержать небольшой рассказ о себе и о том, как прошел год;

включать пояснение, зачем и для чего нужны указанные в послании подарки.