Весь новогодний сценарий можно построить на сюжете путешествия с заданиями и испытаниями, играми и конкурсами, отгадыванием загадок и решением головоломок. Это самый беспроигрышный вариант для 5-6-летних искателей приключений. И пусть вас не смущает, что все действо будет проходить в небольшой квартире. Дети - удивительные существа, которые готовы играть где угодно и когда угодно. Они могут легко «вживаться в роль» и путешествовать по комнате, представляя, что это сказочный лес, джунгли, пустыня, Северный полюс, одним словом, все, на что хватит воображения. За основу сценария возьмите какую-нибудь новогоднюю сказку или придуманную вами историю. Хорошо, если кто-нибудь из родителей или бабушки с дедушками согласятся переодеться в костюмы добрых и злых персонажей. И вовсе не обязательно специально мастерить костюмы. Их можно сделать на скорую руку из подручных средств. Так будет даже смешнее. Например, костюм водяного может состоять из порезанных лентами голубых пакетов для мусора, шапочки для бассейна и ласт, а волосы кикиморы сооружаются из старых колготок. К тому же сейчас можно купить множество всевозможных масок, которые в комплекте с одеждой из «стратегических запасов» с антресолей и новогодней мишурой превратят вас в кого душа пожелает. А малыши с радостью включатся в импровизированную игру.

Еще один сюжет можно закрутить вокруг поиска сундука с подарками, который спрятали злые или добрые лесные жители. Можно сделать большие картонные часы, на которых сказочные «вредители» перевели стрелки, а значит, Новый год не наступит, и Дед Мороз со Снегурочкой не принесут подарки. Вместе с детворой отправляйтесь на поиски ключа от часов, чтобы вернуть все на свои места. А может, часы заработают, если произнести волшебные заклинания? А как его узнать? Собрать по кусочкам, преодолев множество трудностей и опасностей! Игры и задания могут быть любыми, только чуть-чуть измените условия, чтобы они вписывались в ваш сценарий и соответствовали новогодне-зимней тематике. И самое главное - весело должно быть всем: и детям, и их родителям. А для этого вполне уместно сделать некоторые задания посложнее, чтобы мамы и папы тоже включились в игру и помогли своим детям с этими заданиями справиться.

Подвижные игры желательно чередовать с играми спокойными, где нужно немножко подумать. Это и успокоит разбушевавшихся малышей, и даст им возможность немного передохнуть перед очередным спортивным испытанием. Для этого подойдет разгадывание всевозможных загадок и головоломок. Например, таких:

Сказочная головоломка

Для этой игры вам нужно заранее написать на листочках бумаги имена сказочных персонажей, переставив в словах буквы. Например: «Сгунерочка» (Снегурочка), «Зед Ромод» (Дед Мороз), «Чакотяп» (Пятачок), «Салоручка» (Русалочка), «Вайдючмок» (Дюймовочка), «Бурчекашка» (Чебурашка), «Оводняй» (Водяной), «Минальва» (Мальвина). Это не самое простое задание, без помощи мамы и папы не обойтись. А ведь если слова не будут разгаданы, то и пройти дальше по сказочной тропинке не удастся. Читаем вслух смешное имя и вместе разгадываем загадку. Можно каждый правильный ответ сопровождать забавным сигналом (например, включать смеющуюся или поющую звуковую игрушку), а при неправильных ответах дуть в дудочку. Когда все зашифрованные слова разгаданы, может появиться кто-то из отгаданных героев (например, игрушечный Чебурашка) и рассказать малышам, куда идти дальше.

Сложи картинку

Приготовьте конверты с разрезанными на несколько кусочков новогодними открытками. Выдайте каждому малышу по конверту и предложите собрать картинку. Задание можно усложнить, если фрагменты открыток из разных конвертов перемешать между собой. Дескать, «готовила Снегурочка подарки лесным зверятам, но налетела злая Вьюга и все кусочки мозаики перемешала между собой. Давайте поможем Снегурочке, соберем картинки правильно!». Призываем на помощь родителей и помогаем Снегурочке.

Загадочные следы

Заранее нарисуйте на листах бумаги или картона следы зверей и птиц (зайца, волка, оленя, белки, вороны). Разложите их на полу и предложите малышам отгадать, кто из лесных жителей бегал по заснеженной полянке. Чтобы облегчить задачу, можно раздать деткам картинки с изображением этих животных и попросить разложить их возле соответствующих следов. А теперь можно и размяться, сыграв в игру.

Раз - ступня,

два - ладошка

Для этой затеи вам потребуется приготовленный заранее реквизит. Сделать его просто. Обведите контуры ладоней и ступней (правых и левых) на картоне и вырежьте. Таких бумажных ладошек и ступней нужно сделать много (чем больше, тем лучше). На празднике соорудите из вырезанных фигурок дорожку, разложив следы в произвольном порядке. А теперь предложите малышам пройти по этой дорожке руками и ногами, чтобы ладошки и ступни совпадали со «следами». Для этого детворе потребуются ловкость, быстрота реакции, умение ориентироваться в пространстве. Пусть это будут следы на снегу какого-нибудь персонажа из сценария - злодея, по которым можно найти, куда он убежал. Или представьте, что кто-то из добрых героев таким образом указал малышам дорогу. Для большей убедительности постелите на пол белую простыню (снег), а на ней разложите цветные следы.

Снежный ком

Обычно дети тоже готовят для Деда Мороза подарки - стихи и песни. Но одно дело - просто спеть дежурное «В лесу родилась елочка», а совсем другое - превратить это в игру-соревнование «Снежный ком». Все передают по кругу «снежный ком», сделанный из ваты, а Дед Мороз при этом приговаривает:

Снежный ком мы все катаем,

До пяти мы все считаем.

Раз, два, три, четыре, пять -

Тебе песню исполнять

(А тебе, дружок, плясать,

А тебе стихи читать...)...

У кого при этих словах в руках оказывается «снежок», тот и выступает.