От 0 до 2 лет

Совершенно бесполезно объяснять младенцу, чем Рождество отличается от Пасхи, а Новый год от 8 Марта, но это не значит, что надо оставить малыша без подарка. Ребенок до двух лет еще не понимает всю символичность этого праздника, но яркая игрушка порадует его в любом случае. Поэтому для самого маленького члена вашей семьи обязательно положите под елку что-нибудь из этого списка:

Музыкальные игрушки.

Игрушки-каталки.

Мягкие игрушки.

Детские пирамидки.

Крупный конструктор.

Лошадь-качалка.

Машина, на которой ребенок мог бы ездить сам (мини-автомобиль).

Светящиеся игрушки (например, бабочка, вращающаяся на стержне и светящаяся разными цветами, разнообразные светящиеся шары и др.).

Большие машинки с крупными деталями.

Куклы, коляски для кукол.

Если ребенку еще нет трех лет, сто раз подумайте, прежде чем порадовать его приходом Деда Мороза с подарками! Часто малыши, пока еще воспринимающие мир визуально, интуитивно и подсознательно, пугаются Деда Мороза. Красная шуба сказочного гостя, густые брови, скрывающие глаза, большая борода - для маленьких детей это то же самое, что для нас костюм Фредди Крюггера из фильмов ужасов. К тому же у этой красной горы без лица огромные рукавицы, большой страшный мешок и замогильный голос. Все! Малыш в слезах прячется за маму, и праздник испорчен. Ведь ребенок привык видеть открытые лица, по глазам и мимике определять, что за человек находится рядом. Но если, несмотря ни на что, Новый год без Деда Мороза для вас и не праздник вовсе, заранее поговорите об этом с ребенком. Покажите ему Деда Мороза в книжках, объясните, кто он такой и зачем к вам вообще придет. Расскажите, что «дедушка в шубе, с бородой и огромным мешком» исполняет желания деток и дарит им подарки. А пришедшего в дом Деда Мороза попросите выбрать голубую или белую шубу, говорить тихим, спокойным голосом и оставить лицо открытым.

От 2 до 4 лет

Ребенок в этом возрасте уже много чего знает и понимает и может шепнуть вам на ушко, какой подарок к Новому году он ждет от Деда Мороза. Если же малыш молчит, вам надо проявить все свои дедуктивно-сыщицкие таланты, ведь промах в выборе подарка равносилен ошибке сапера... Если ребенку что-то не понравится, то детскому разочарованию не будет предела: как Дед Мороз мог меня не услышать, обмануть, не прислать того, о чем я так мечтал! Посоветуйтесь с бабушками и дедушками, может, с кем-то из них ребенок поделился своим заветным желанием. А лучше всего, конечно, написать письмо Деду Морозу. Подскажите ребенку, что у лесного дедушки можно попросить:

Развивающие игрушки (конструкторы, паззлы).

Мягкие игрушки с новогодними украшениями (например, мишка в колпаке Деда Мороза).

Говорящие или музыкальные игрушки.

Карандаши, фломастеры, пластилин, альбом для рисования, краски.

Красивые книги.

Велосипед.

Санки.

Лыжи.

Билет на новогоднее представление.

От 4 до 7 лет

Не нужно защищать кандидатских диссертаций по педагогике, чтобы смело утверждать - никто не радуется новогодним праздникам больше, чем дети 4-7 лет. Дед Мороз для них - уже не страшный монстр и еще не переодетый взрослый, а самый настоящий король зимнего леса, волшебник, умеющий исполнять самые сокровенные желания, который по заслугам одаривает тех, кто хорошо себя вел в течение всего минувшего года. Как правило, незадолго до наступления Нового года ребенок в таком возрасте хотя бы раз да скажет родителям, что бы он хотел найти под елкой. И тут мамы и папы должны проявить всю свою мудрость, чтобы осмыслить, насколько ценную информацию они получили. Ребята 4-6 лет - это будущие школьники, многие уже умеют читать и старательно выводят свое имя на любых поверхностях, что попадаются под руку. К тому же им нравится во всем подражать взрослым. Поэтому давайте выбирать новогодние подарки, которые бы соответствовали развитию ребенка и способствовали его дальнейшему росту. Это самые разные наборы для художественного творчества, коих сейчас множество, конструкторы, все то, что помогает строить и изобретать. В этом возрасте девочкам не обойтись без кукол, игрушечных колясок и сервизов, наборов медицинских инструментов. Мальчишкам - без футбольных мячей и боксерских перчаток. Ну а диск или кассета с любимыми мультфильмами порадует и тех и других.

От 7 до 12 лет

Ребенок определился с подарком еще в конце лета? Постарайтесь не подвести! Скорее всего, ваши дети уже подозревают, что никакого Деда Мороза не существует, но это не значит, что им не хочется найти под елкой что-то очень-очень для них важное. Лучше всего подобрать подарок по сезону: санки, коньки, лыжи, сноуборд. И ребенку развлечение, и вы спокойны: чадо дружит со спортом. А на случай непогоды или внезапной оттепели пусть почитает хорошую добрую книжку, которую вы же для него и подберете.

От 12 до 15 лет

В таком возрасте Новый год для ребенка - отличный повод взять вас за руку и самому выбрать себе подарок. Как правило, подростки в эту пору хотят казаться старше и взрослее. Девочки задумываются о косметике и красивых новогодних нарядах, а мальчики воображают себя настоящими мужчинами. Поэтому и список подарков тоже «взрослеет»: лыжи, коньки, ролики, скейтборд, плейер, бинокль, фотоаппарат, мобильный телефон, спортивный велосипед. Однако если ребенок хочет слишком дорогой подарок, а вам это не по карману, попробуйте переубедить и настроить на что-то другое. Также будьте очень осторожны со своим «честным словом» и не давайте обещаний, которых не сможете выполнить.

Совет родителям: если ваши сын или дочь уже отпраздновали свое 15-летие, то компания родителей вполне может показаться им не самой подходящей для новогодней вечеринки. Поэтому не заставляйте подростков встречать Новый год дома. Лучше поучаствуйте с ними в подготовке к празднику в кругу друзей - вместе составьте новогоднее меню, купите продукты и напитки к столу. При этом не забудьте заранее выяснить, кто еще приглашен на этот вечер, узнайте их телефоны. Но не звоните каждые пять минут, проверяя, все ли в порядке.