- Продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) для педагогических работников устанавливается исходя из сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю (основание: постановление Правительства РФ от 03.04.2003 г. № 191).

Продолжительность рабочего времени педагогических работников включает преподавательскую (учебную) работу, воспитательную, а также другую педагогическую работу, предусмотренную должностными обязанностями и режимом рабочего времени, утвержденными в установленном порядке

Педагогам-психологам на основании вышеуказанного постановления установлена продолжительность рабочего времени 36 часов в неделю.

В соответствии с пунктом 8.1 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений (утверждено приказом Министерства образования и науки России от 27.03.2006 г. № 69) режим рабочего времени педагогов-психологов в пределах 36-часовой рабочей недели регулируется правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения с учетом:

- выполнения индивидуальной и групповой консультативной работы с участниками образовательного процесса в пределах не менее половины недельной продолжительности их рабочего времени;

- подготовки к индивидуальной и групповой консультативной работе, обработки, анализа и обобщения полученных результатов, заполнения отчетной документации, а также повышения своей квалификации.

Выполнение указанной работы педагогом-психологом может осуществляться как непосредственно в образовательном учреждении, так и за его пределами.

- Будет ли включаться в стаж для досрочной педагогической пенсии время работы заведующей детским садом в случае, если по совместительству выполняется работа в должности учителя-логопеда на полную ставку в том же детском саду?

- В соответствии с подп. в) пункта 8 Правил исчисления периодов работы, дающей право на назначение досрочной педагогической пенсии (утверждены постановлением Правительства РФ от 29.10.2002г. № 781) работа в должности заведующего детским садом за период работы, протекавший с 1 ноября 1999 г., не дает права на назначение досрочной педагогической пенсии.

Статьей 333 Трудового кодекса РФ для педагогических работников образовательных учреждений предусмотрена возможность работы по совместительству, в том числе по аналогичной должности, специальности.

Продолжительность рабочего времени определяется Правительством РФ. Постановлением Правительства РФ от 03.04.2003 г. № 191 для учителей-логопедов установлена норма часов педагогической работы за ставку заработной платы в объеме 20 часов в неделю.

Если вам разрешено совместительство по должности учителя-логопеда на полную ставку, то вопрос о включении периодов такой работы при условии ее выполнения в дошкольном образовательном учреждении, наименование которого предусмотрено Списком, утвержденным постановлением Правительства от 29.10.2002г. № 781, может быть решен положительно.

Если факт работы на полную ставку в должности учителя-логопеда подтверждается документально, то работа в должности заведующей детским садом не может препятствовать реализации права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.