Сейчас мы в полной мере осознали, что такое настоящий наставник. Ефим Григорьевич сумел привить нам любовь к социально-педагогической работе, в которой многие из нас нашли свое призвание.

На занятиях и после учебы мы смело входили в исследовательские лаборатории ученых-педагогов разных эпох и народов, погружались в живую ткань социально-педагогической действительности наших дней. В студенческие годы у нас было мнение, что Ефим Григорьевич знает все! Но он мягко разубеждал нас в этом, приглашая к первоисточникам, к диалогу, помогал задавать себе вопросы. Мы их задаем до сих пор.

Каждый из нас, очень разных, чувствовал в годы учебы такое уважение к себе со стороны преподавателя, что всегда хотелось в полной мере соответствовать этому отношению.

А сколько благодаря наставнику социально-педагогических «открытий чудных» мы сделали для себя в студенческую пору! Нам удалось приобщиться к опыту работы с одаренными и педагогически запущенными детьми, встретиться с замечательными семьями на конкурсах «Семья года» и юными лидерами в детских общественных объединениях...

Ефим Григорьевич буквально открыл для нас и «Учительскую газету», подписчиком которой он стал 40 лет назад, будучи первокурсником Ташкентского пединститута. Каждую неделю на факультетском стенде обязательно появлялось что-нибудь интересное из публикаций газеты: преподаватель ненавязчиво учил нас не пропускать главное. Теперь и мы привыкли смотреть на многие события, педагогические явления «глазами» «Учительской», попали в добрую зависимость от издания, стали постоянными подписчиками «УГ».

30 декабря нашему «солнечному педагогу» исполнилось 60 лет. И мы подумали, здорово, если именно в «УГ» он прочтет наши добрые слова. Здоровья, счастья, успехов вам, Ефим Григорьевич, наш солнечный педагог! И как в известной песне любимых им Александры Пахмутовой и Николая Добронравова:

«Вот мы о нем говорим -

И на сердце светло».

Выпускники факультета педагогики и психологии развития ребенка 2002-2003 годов

Тула