По последним данным, в Воронеже в очереди на посещение дошкольных учреждений числятся более 12 тысяч малышей. Всего в городе работают 167 детсадов, 152 из них - муниципальные. Для сравнения: в 1994 году в Воронеже действовало 268 детских дошкольных учреждений. За 13 лет миллионный город потерял 101 детский сад.

В 2007 году областные власти всерьез взялись за решение проблемы. Губернаторская программа «От сердца к сердцу» предполагает возвращение ряда помещений, которые были переданы различным структурам, дошкольникам. Уже в ближайшее время таким образом можно получить около 4,5 тысячи мест в детских садах. И это при минимальных затратах. Пока, правда, для открытия первого садика потеснили не чиновников и коммерсантов, а мастерские школы-интерната №6. Но, как говорят областные власти, интернату предоставили более удобные площади.

По словам руководителя Главного управления образования Воронежской области Якова Львовича, к началу будущего учебного года в Воронеже откроется более вместительный детский сад, рассчитанный на 16 групп. Всего же в 2008 году планируется вернуть помещения еще для трех дошкольных учреждений.