Впрочем, по словам министра, это не значит, что система образования и отечественная наука не нуждаются в новых законах. Работа будет продолжена.

Андрей Фурсенко поддержал идею создания образовательного кодекса с целью устранения противоречий между действующими законами. Однако министр подчеркнул, что считает эту работу чрезвычайно сложной, отчего подготовка кодекса может затянуться на годы.

Директор Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Игорь Реморенко сообщил, что из 43 проектов федеральных законов, за разработку которых отвечало министерство, депутаты Госдумы приняли 8, то есть 18,6 процента от их общего числа. С 1 августа 2008 года вырастут стипендии: студенты вузов вместо 900 рублей в месяц будут получать 1100, а учащиеся ПУ и колледжей - 450 рублей вместо 315. По словам Реморенко, средства на повышение стипендий предусмотрены в бюджете на следующий год. Министерство также предлагает принять закон о компенсации части родительской платы за содержание ребенка в негосударственных детских садах. Пока что такие компенсации действуют только в отношении государственных и муниципальных садиков. Причем льготы распространяются на семьи, воспитывающие трех и более детей.

P.S. Продолжение темы читайте в «УГ» №1 от 8 января 2008 года.