«Учительская газета» подвела итоги уходящего года в образовании...

Человек года-2007

Анна МЕХЕД, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2007»

2006-й. Андрей УСПЕНСКИЙ, учитель года России-2006.

2005-й. Иван ИОГОЛЕВИЧ, учитель года России-2005.

2004-й. Елена СОБОЛЕВА, исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров; Виктор БОЛОТОВ, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

5 октября 2007 года случилось событие, достойное Книги рекордов Гиннесса: на сцене Колонного зала Дома союзов на свет вылупился двухголовый хрустальный пеликан. Впервые за всю историю конкурса «Учитель года России» Большое жюри присудило победу сразу двум педагогам - математикам Анне Мехед из 230-й школы Москвы и Дмитрию Гущину из Петергофской гимназии Александра II. Почему наши эксперты поступили иначе, сказать сложно. Может, потому, что московским учителям на Всероссийском конкурсе не так везло, как их коллегам из Северной столицы? Анна Мехед - второй за всю историю конкурсного движения победитель из Москвы, тогда как учитель года - петербуржец - это скорее уже правило, чем исключение.

Анна Григорьевна считает, что математику придумали лентяи: когда им надоело складывать, они изобрели умножение, устали умножать - додумались до степени. И нет с тех пор на земле ничего проще, честнее и в то же время непостижимее и прекраснее этой науки, которая, если хорошенько прислушаться, так наглядно и очевидно объясняет и мировоззрение наших предков, и законы бытия. Этому и учит Анна Григорьевна - слышать математику, а через нее - весь мир. Школа №2030, где она преподает, участвует в столичном эксперименте «Школа будущего». Идеальное место для учителя, чтящего глубину, научность и фундаментальность и вместе с тем не выносящего статику и застой.

Кроме Анны Мехед, на победу в номинации претендовали директора лучших школ России-2007 Сергей Казарновский и Майя Пильдес, а также Николай Булаев, сменивший в этом году депутатское кресло на пост руководителя Федерального агентства по образованию.

Событие года-2007

Всероссийский конкурс «Детский сад будущего»

2006-й. Национальный проект «Образование».

2005-й. Создание приоритетного национального проекта «Образование». Проведение финала конкурса «Учитель года России-2005» в Калининграде.

2003-й. Вступление России в Болонский процесс.

Когда Владимира Путина просят включить детские сады в национальный проект, президент неизменно повторяет, что дошкольное образование - это сфера ответственности региональной власти. Должны же, дескать, губернаторы и сами что-то делать, не все им на поддержку центра уповать.

Может, это и справедливо. Но дело не только в федеральных деньгах. Оставшись за рамками нацпроекта, детские сады одновременно остались и за бортом всеобщего конкурсного движения, охватившего другие учреждения образования. Если для них и проводятся какие-то соревнования, то только на региональном уровне. А разве лучшие детские сады не достойны такого же признания, как лучшие школы? Разве они не заслуживают того, чтобы о них узнала вся страна?

Заслуживают! - решила «УГ» и объявила в начале 2007 года Всероссийский конкурс «Детский сад будущего». Первый, заочный тур конкурса собрал 150 участников, из которых эксперты выбрали 22 финалиста. А по итогам очных испытаний Большое жюри под руководством первого заместителя главного редактора «УГ» Ирины Димовой выбрало пять победителей, ставших обладателями главного приза - белоснежного фарфорового глобуса «Планета детства».

Мы благодарны всем, кто поддержал нашу идею, - Управлению образования и науки Липецкой области, принимавшему финал конкурса на своей земле, издательству «Академкнига/учебник», Общероссийскому профсоюзу образования, Федеральному институту развития образования Минобрнауки РФ, Академии повышения квалификации, учредившим для победителей свои призы. И, конечно, нашим коллегам, которые признали конкурс «Детский сад будущего» событием года в образовании.

Среди других заметных событий эксперты «УГ» отметили конкурс «Лучшие школы России», начало реализации комплексных проектов модернизации образования в регионах, принятие закона о бакалавриате и магистратуре.

Политик года-2007

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, первый заместитель председателя Правительства РФ

2006-й. Дмитрий МЕДВЕДЕВ, первый заместитель председателя Правительства РФ.

2005-й. Владимир ПУТИН, Президент России.

2004-й. Галина МЕРКУЛОВА, председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Дмитрий Медведев становится политиком года в образовании второй раз подряд - такого в наших итогах не было еще никогда! «Победа первого вице-премьера практически была предрешена, - писала «УГ» ровно год назад. - Назначив Дмитрия Медведева ответственным за реализацию национальных проектов, Владимир Путин почти автоматически передал ему эстафету лидера в наших итогах. Почти, потому что воплощать президентские идеи в жизнь - задачка не из легких, и чем все это закончится, сказать не мог никто. Дмитрий Медведев с возложенной на него миссией справляется вполне успешно, и, как знать, возможно, унаследует от президента не только почетное звание «Политик года». Как мы видим, сегодня предсказание «Учительской газеты» сбывается.

Конкуренцию первому вице-премьеру в номинации, как и в прошлом году, составили Владимир Путин и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Скандал года-2007

Суд над директором сельской школы Александром ПОНОСОВЫМ

2006-й. Исключение из числа финалистов Всероссийского конкурса «Учитель года» 15 региональных победителей.

2005-й. Массовое увольнение за поборы директоров московских школ. Самоубийство Романа Лебедева, ученика 262-й школы Санкт-Петербурга.

2004-й. Монетизация льгот.

«Дело Поносова» было не единственным скандальным событием в образовании: наши эксперты вспомнили и массовое увольнение директоров самарских школ, и ЕГЭ в Ленинградской области, и жаркие споры, которые вызвал закон о новой структуре государственного образовательного стандарта. Но по силе общественного резонанса и своей беспрецедентности суд над директором школы села Сепыч Пермского края, безусловно, затмил все.

Напомним, уголовное дело в отношении Александра Поносова было возбуждено в мае 2006 года, после того как прокурорская проверка обнаружила на школьных компьютерах нелицензионное программное обеспечение. Материальный ущерб, нанесенный компании Microsoft за нарушение прав интеллектуальной собственности, был оценен в сумму 267 тысяч рублей. В феврале 2007 года Верещагинский районный суд постановил прекратить дело в связи с его малозначительностью. Однако с этим решением не согласились ни обвинение, ни обвиняемый, требовавший полного оправдания. Дело было возвращено на повторное рассмотрение. И наконец 7 мая районный суд вынес свой вердикт - Александр Поносов должен выплатить штраф в размере 5 тысяч рублей.

В материалах дела фигурировала фраза, что пиратские программы были обнаружены следователями в результате плановой проверки. Возможно, работники прокуратуры каждый год ходили во все организации района, и в конце концов очередь дошла до сельской школы, компьютерные классы которой и осматривались на предмет наличия контрафакта. Может быть, из-за нелегального сепычевского программного обеспечения Россию не пускают в ВТО, и поэтому Верещагинской прокуратуре было дано указание о проведении плановой проверки. Так или иначе, факт судебного разбирательства заставил задуматься руководство школ по всей стране: какие программы они используют и как не оказаться вслед за Александром Поносовым на скамье подсудимых. Начали действовать и федеральные власти: все школы, реализующие программы среднего общего образования, в ближайшее время получат комплект лицензионного обеспечения сроком на три года. А с 2009 года будет организован конкурс на поставку свободного ПО, чтобы предоставить директорам свободу выбора пакетов и систем.

Как стало известно «УГ», Александр Поносов по-прежнему настаивает на своей невиновности и собирается подать жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Фирма года-2007

POLYMEDIA

2006-й. Проект года - поставка в школы современного оборудования.

2005-й. Проект года - «Информатизация системы образования» (Национальный фонд подготовки кадров).

Еще несколько лет - и выражение «постучать мелом по доске» утратит свою актуальность, как и деревянные указки. Информационные технологии ворвались в нашу жизнь, в одночасье изменив отношение к принципам приема, обработки и передачи информации. Интерактивные доски, дистанционные «мыши», мультимедиа... Мы живем в том самом будущем, о котором еще лет пять назад читали в научно-фантастических книгах.

Неудивительно, что по результатам опроса «Учительской газеты» компания POLYMEDIA - лидер российского рынка аудиовизуальной продукции - признана фирмой года в образовании. Многие учителя года, директора лучших школ России и лидеры образования не мыслят своей работы без интерактивных новинок, которые они получили в подарок от компании за победу на конкурсах профессионального мастерства.

Вспоминают хорошим словом компанию и обыкновенные учителя, которые прошли обучение на специальных семинарах.

Знают компанию и в школах, получивших президентские гранты в рамках нацпроекта «Образование». Специально для них POLYMEDIA разработала льготные гранты на приобретение интерактивного оборудования SMART.

Наши эксперты

Вместе с «УГ» итоги года в образовании подводили

Победители конкурса «Лидер в образовании-2007»:

Елена ВИСАНГИРИЕВА, заведующая центра развития ребенка - детского сада №16 «Аленький цветочек» Туапсе, Краснодарский край

Галина АНИКИНА, директор средней общеобразовательной школы №1903 Москвы

Аркадий ВОЛОХИН, директор профессионального училища №31 Ижевска

Александр КУРНЕВ, директор Омской областной станции юных техников

Татьяна САДРЕЕВА, председатель Совета профсоюзных организаций работников образования Московского района Казани

Александр КУЗЬМИН, заведующий кафедрой Невского института языка и культуры, Санкт-Петербург.

Директора лучших школ России-2007:

Майя ПИЛЬДЕС, директор гимназии №56 Петроградского района Санкт-Петербурга

Алмаз ИБРАГИМОВ, директор Лесхозской средней школы Арского района Республики Татарстан

Николай ХВОРОВ, директор Тамбовского кадетского корпуса имени летчика-космонавта Л.С. Демина

Сергей КАЗАРНОВСКИЙ, директор центра образования №686 «Класс-центр» Москвы.

Учителя года-2007

Анастасия КОМАРОВА, учитель русского языка и литературы гимназии №8 Мурманска

Марина МЕЛЬНИКОВА, учитель русского языка и литературы школы №1 Рыбинска

Сергей МАРИНЧЕНКО, учитель русского языка и литературы гимназии №8 Волгодонска

Анна МЕХЕД, учитель математики школы №2030 Москвы.

Региональные руководители

Лидия АНТОНОВА, министр образования правительства Московской области

Владимир САДЫРИН, министр образования и науки Челябинской области

Александр СЕЛЯНИН, министр образования и науки Республики Карелия

Наталья СОКОЛОВА, депутат Псковской городской Думы, председатель Комитета по молодежной политике и общественным организациям.

Победители конкурса «Детский сад будущего-2007»

Нина ЧЕБИКИНА, заведующая центра развития ребенка - детского сада №10 города Батайска, Ростовская область

Ирина КАРПЕЗИНА, директор Санаторно-лесной школы «Полянка» городского округа Балашиха, Московская область

Наталья САПОЖНИКОВА, заместитель заведующей по экспериментальной работе центра развития ребенка - детского сада №18 «Дюймовочка» города Усть-Илимска, Иркутская область

Ирина СТРОГОНОВА, заведующая детского сада №21 города Алексино, Тульская область

Дмитрий РЫТОВ, заместитель директора по научно-экспериментальной работе начальной школы - детского сада №684 «Берегиня» Санкт-Петербурга.

Журналисты

Марина МАЦКЯВИЧЕНЕ, газета «Труд»

Наталья САВИЦКАЯ, «Независимая газета»

Мария АГРАНОВИЧ, «Российская газета»

Наталья ГУСЕВА, журнал «Администратор образования»

Андрей РЯБЦЕВ, «Комсомольская правда»

Ольга МАКСИМОВИЧ, заместитель главного редактора «Учительской газеты»

Светлана РУДЕНКО, редактор отдела образования и воспитания

Дмитрий ЕГОРОВ, редактор отдела экономики, политики и социальных проблем

Виктор БОЧЕНКОВ, редактор отдела науки и культуры

Наталья БУНЯКИНА, редактор отдела информации.