Стало хорошим знаком и то, что первый в истории области чемпионат проводился по шести компетенциям – «Сварочные технологии», «Парикмахерское искусство», «Повар кондитер», «Повар кулинар», «Веб-дизайн», «Токарные работы на станках с ЧПУ». Две из этих компетенций имеют непосредственное отношение к такой серьезной отрасли, как машиностроение, что для Воронежа – города с предприятиями, работающими на космос и самолетостроение, очень актуально. Именно на этих заводах сегодня необходимы высококвалифицированные, умные, компетентные рабочие-профессионалы, которые соответственно и получают за свой труд. Как рассказали сотрудники Воронежского механического завода, зарплата в 50 тысяч рублей (сегодня средняя по экономике в регионе 21-22 тысячи) для токаря, в совершенстве владеющего современным станком с программным управлением, - не предел. Жаль, не все воронежские школьники знают об этом, а главное, о том, в чем заключается работа современного токаря. Ведь когда он стоит за пультом управления системы ЧПУ «HEIDENHAIN» или «SIEMENS» и одним только легким нажатием кнопок дает задание немецкому красавцу-станку от концерна
DMG, этот человек в своем чистеньком халатике больше похож на задумчивого ученого-исследователя, чем на привычный стереотип заводского токаря. Только ведь это не вся работа, а лишь ее финальная часть. В Воронежском колледже профессиональных технологий, экономики и сервиса – одном из самых активных участников не только первого регионального чемпионата WorldSkills Russia, но и национальных, общероссийских чемпионатов 2012 и 2013 годов – студентов учат и работе на станках с ЧПУ, и их обслуживанию, а еще и программированию. Без этого, без составления компьютерной программы, которую потом станок прочтет и исполнит, невозможно изготовление детали. Получается, что наш современный токарь уже не только человек, который понимает чертеж детали, но он же может сам его начертить и задать в программу, то есть, он уже и программист. Вот вам и среднее профессиональное образование! Чем не уровень вуза? Кстати, студенты колледжа профессиональных технологий, экономики и сервиса стали победителями первого Воронежского регионального чемпионата WorldSkills Russia в номинации «Токарные работы на станках с ЧПУ», а занявшая первое место Екатерина Подоприхина уже была героем очерка в «Учительской газете» (№2 от 14.01.2014г.), когда в прошлом году стала победительницей национального чемпионата. Второе место у Михаила Кривцова, третье место не присваивали.

Андрей Сильченко, главный эксперт по компетенции «Сварочное дело» профессию сварщика тоже считает очень востребованной и прибыльной, говорит, что сегодня на любом предприятии хороший сварщик-профессионал – явление, мягко говоря, нечастое. А такие мероприятия, как этот чемпионат только повышают интерес к профессии, ее популярность и стремление ребят стать мастером своего дела.

В этой компетенции лучшими стали Дмитрий Безгин (профессиональный лицей № 4, Воронеж), Олтин Икромов (профессиональное училище № 50 районного поселка Хохольский) и Антон Каширин (Семилукский государственный технико-экономический колледж).

Еще одна компетенция, которая тоже достаточно ярко характеризует Воронежский регион, это веб-дизайн. Уж что-что, а компьютерные технологии воронежские парни традиционно стараются осваивать на самом высоком уровне, чтобы потом устроиться на популярные совместные предприятия, или работать на отечественный ВПК и его местные предприятия. В национальных чемпионатах WorldSkills Russia воронежских компьютерщиков еще не было, но теперь, когда по итогам регионального чемпионата будет сформирована команда, веб-дизайнеры в ней окажутся обязательно. Победители в этой компетенции: Сергей Житенев (Воронежский государственный колледж профессиональных технологий, экономики и сервиса), Сергей Гинсбург (Лискинский промышленно-транспортный техникум им. А.К. Лысенко), Дарья Шибарова (Бутурлиновский механико-технологический колледж).

Одними из самых популярных и зрелищных конкурсов традиционно были соревнования парикмахеров и поваров. Вот где настоящее раздолье фантазии, красоты и оригинальности! Рассказывает Валентина Чернышова, мастер производственного обучения лицея № 2, региональный эксперт с сертификацией национального эксперта (работала экспертом на двух национальных чемпионатах WorldSkills Russia):

- Мы активно участвуем в движении WorldSkills Russia, готовим к соревнованиям детей, наша ученица Кристина Анистратова уже занимала на чемпионате в Тольятти второе место, после чего стала запасным игроком во время выступления нашей российской команды на европейском чемпионате. Ездили на чемпионат в Казань, там из 27 участников наша Екатерина Карпич заняла 14 место, причем этот результат достигли всего за месяц тренировок. Надеемся, что будем получать и призовые места, недаром Воронеж признается одним из лучших в России в парикмахерском деле.

На нашем региональном чемпионате у девушек интересные задания: модная прическа с окрашиваем на длинных волосах, стрижка с окрашиванием и классическая мужская стрижка с полным дизайном бороды. Девушки стараются, подходят к работе очень ответственно. Очень приятно, что у нас есть все необходимое оборудование, например, головы для причесок и напольные штативы, на которых они крепятся. Все это стоит недешево, около 100 тысяч рублей, спасибо организаторам чемпионата и департаменту образования, науки и молодежной политики. 

По итогам чемпионата лучшими в компетенции «Парикмахерское искусство» стали Наталия Карпенко (профессиональный лицей № 2, Воронеж), Екатерина Карпич (выпускница ПЛ № 2, сейчас уже работает) и Оксана Павленко (профессиональное училище № 34, Борисоглебск).

Самыми многочисленными по числу участников компетенциями стали повара: у кондитеров 12 конкурсантов, у кулинаров – 18. По словам национального эксперта WorldSkills Russia по компетенции «Поварское дело» Дениса Смирнова, воронежские эксперты оказались достаточно квалифицированными и работали дружно и с удовольствием. По условиям чемпионатов WorldSkills Russia, экспертом может быть или непосредственный наставник участника, тот, кто его готовит к выступлению, или представитель учебного заведения, в котором этот участник обучается. Всех экспертов разбивают на группы, и тогда одни работают «на поле», то есть, например, наблюдают за процессом изготовления еды, другие оценивают презентации, третьи участвуют в «слепой» дегустации – пробуют все блюда, не зная фамилий авторов, и выставляют оценки. Главный девиз работы экспертов: своих здесь нет, или здесь все свои.  

Рассказывает Наталья Меркулова, эксперт, преподаватель воронежского профессионального лицея № 53:

- Чемпионат – это очень хорошее дело и полезное! Ведь все участники, даже если они не очень успешно выступили, смогли поучиться друг у друга, чтобы в итоге повысить свой уровень. Нам, экспертам, здесь тоже очень интересно работать. Я, например, ставлю оценки за дегустацию птицы. Я не знаю, как человек готовил: насколько чисто работал, сколько у него отходов получилось. А те, кто оценивал эти моменты, сам процесс изготовления, не знают, каким получилось на вкус итоговое блюдо. Еще есть оценка за внешний вид, за санитарное состояние, это тоже очень влияет. Каждый эксперт ставит оценку за свою часть работы, а компьютер высчитывает итоговые баллы.  

Кстати, мы и сами узнаем на подобных конкурсах много нового. Например, мы представляли молекулярную кухню, а еще использовали обдымление кнельной массы – это небольшие фрикадельки из мяса птицы, красиво сформованные при помощи ложек, припущенные, а потом блюдо окуривается пряными травами. О таком новшестве мы узнали, когда сами съездили на очередной конкурс. И мы очень рады, что имеем такие возможности благодаря нашему директору лицея Литвинову Анатолию Алексеевичу, мы даже поездки детей на конкурсы часто оплачиваем из внебюджетного фонда лицея. Дети выступают, а мы, взрослые, что-то выспрашиваем и высматриваем у других участников. Например, когда были в Казани на чемпионате, подружились с коллегами из Ярославля. А они теперь приехали к нам на чемпионат в Воронеж.  

Победителями в компетенции «Повар кондитер» стали: Анна Латыш (Россошанский колледж мясной и молочной промышленности, Россошь), Анастасия Димонт (профессиональный лицей № 53, Воронеж), Марина Прошина (Воронежский государственный колледж профессиональных технологий, экономики и сервиса).

Лучшие в компетенции «Повар кулинар»: Лилиана Наветная (профессиональный лицей № 53, Воронеж), Ирина Каканова (профессиональный лицей № 39, Бутурлиновка), Александр Черноусов (профессиональное училище № 43, Бобров).

 

Фото автора