search
main
0

Алексей ИВАНЧЕНКО:

Нужно сначала показывать, потом объяснять

Как заинтересовать детей физикой? Ведь далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной… Может быть, стоит преподносить предмет по-другому, как это делает Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, телеведущий, член Ассоциации каскадеров России? Сегодня он ведет телевизионное шоу «Просто физика» на канале «Наука».

– Алексей, как вы к этому пришли? Ведь, насколько я знаю, у вас инженерное образование, но не каждый инженер или даже ученый станет работать с детьми, а тем более вести программу на телевидении.

– Я занимаюсь научной популяризацией, ставлю шоу в жанре sciencetainment («развлекательная наука»). Провожу эксперименты, наглядно демонстрирующие законы физики. У нас наука как-то оторвана от восприятия обычными людьми. Большинство не видят связи между происходящими вокруг явлениями и теми законами физики, на которых они основаны. В результате физика часто кажется непосвященным сложной, неинтересной, скучной наукой… Некоторым школьникам даже кажется, что она им не нужна, никогда в жизни не пригодится.

Вот я и придумываю авторские демонстрации, которые связывают нашу жизнь и науку. Сам проектирую оборудование для своих опытов. Оказалось, что это на данный момент востребовано и интересно. Сначала был научно-популярный проект «Галилео» на СТС, потом пошли другие проекты и в Интернете, и на телевидении. Работал не только с детьми, но и со студентами, например.

– Можете рассказать о каких-то наиболее интересных экспериментах, которые вы провели?

– У меня их около 1000. Одна из любимых демонстраций – взрыв унитаза. Беру прозрачный аквариум из бронестекла. Помещаю туда унитаз. Сначала взрываю петарду в пустом унитазе – ничего не происходит. Потом наливаю туда воду, бросаю петарду. Унитаз разбивается в мелкие куски. По закону Паскаля давление, которое оказывается на жидкость или газ, передается во все точки равномерно. По идее унитаз открытый, там есть куда воде выплескиваться, почему бы просто не выбить фонтанчик? Бросили петарду – вода с одинаковой силой давит и в стороны, и вниз, и вверх… Дело в том, что вода в отличие от газа не сжимается. Когда мы накачиваем шины у автомобиля, происходит сжатие воздуха. А с жидкостью это невозможно. Поэтому при взрыве петарды взрывная волна начинает раздвигать жидкость. Поскольку в отличие от стенок унитаза вода не деформируется, она сносит все на своем пути. В том числе и стенки унитаза.

Еще одна авторская демонстрация – это поджигание руки. Я делаю мыльный раствор, соединяю его с пропаном. Получаются мыльные пузыри, наполненные горючим газом. Мочу руку ребенка водой, натираю пеной и поджигаю. Получается объемное яркое горение, но при этом ребенку совершенно не больно!

Таким образом мы рассказываем детям про теплоемкость. Не больно, потому что вода обладает самой большой удельной теплоемкостью на планете. Она вмещает в себя огромное количество энергии, больше ни одно вещество на такое не способно.

А как вы думаете, что будет, если в ванну бросить фен? Ничего не будет! На занятиях я обычно использую не ванну, а аквариум. Фен включен в розетку и плавает, гоняет не воздух, а воду. Тут присутствует некая реактивная сила, которая заставляет его плавать. При этом в аквариуме бултыхаются дети, и с ними ничего страшного не случается.

– А в детективах часто встречается такой эпизод: преступник бросает в ванну включенный в розетку фен, и жертва погибает от удара током! Выходит, это всего лишь писательская выдумка?

– Это абсолютный миф! И он относится не только к фену, но и к любому электроприбору. Пока вы не прикоснетесь к оголенному проводу, вас током не ударит. Вот мы и опровергаем этот миф с помощью визуализации.

– Вы ведете программу «Просто физика» на канале «Наука». О чем она, какой аудитории адресована? Только детям?

– Это мой авторский проект, я его придумал сначала для своего собственного ресурса. Потом канал «Наука» предложил мне делать это уже у них.

Передача адресована самому широкому кругу зрителей, потому что она не носит образовательного характера. Хотя надо отметить, что в нынешней школе физику изучают два академических часа в неделю, и при этом многие школьники все равно ее не знают. Моя программа выходит раз в неделю, идет 10 минут. Научить физике за 10 минут в неделю просто невозможно. Поэтому передо мной стоит задача заинтересовать зрителя. Я что-то ему показываю, закидываю удочку интереса. У меня аудитория всех возрастов – взрослые, молодежь, школьники, в том числе те учащиеся, которые еще не начали в школе проходить физику, – 5-6‑е классы. Меня смотрят все, кому это интересно. А дальше уже люди начинают сами заниматься физикой, потому что им хочется узнать больше.

Кстати, в апреле телеканал открыл конкурс фото- и видеоработ «Снимай науку!». Это ежегодный проект, ориентированный на видеоблогеров, телевизионных журналистов, ученых, студентов, заинтересованных в популяризации научного знания. Видеоролики принимаются в номинациях «Профессиональное видео», «Любительское видео» и «Детское видео». Сейчас многие вынуждены оставаться дома, поэтому в проекте учреждена специальная номинация «Лучший видеоролик, снятый дома».

– Отличается ли телевизионный формат от обычного, например, живого общения со зрительской аудиторией?

– Формат другой, хотя много и одинаковых моментов. Основное преимущество работы на телевидении – есть возможность переснять материал, если что-то не получилось.

– Наверное, на съемках происходят и какие-то курьезные вещи, раз вы проводите научные опыты прямо перед камерой?

– Как же без этого! Бывало, что у меня в руках что-то взрывалось, вспарывало кожу. Когда человек работает руками, невозможно сохранить их целыми.

– А были ли эксперименты с неожиданными результатами? Когда ожидали получить одно, а выходило совершенно другое?

– Бывает, в процессе подготовки все работает, а во время съемок – нет, и непонятно почему. Вот совсем недавно был один случай. Мы снимали передачу по теме «Электромагнитная индукция», и у нас там по рельсам должен был ездить алюминиевый пруток. Он ездил сам по себе, без моторчика. Конечно, не просто так. К рельсам подключено электричество напряжением 12 вольт. Когда я кладу пруток, замыкаю цепь, в нем возникают вихревые токи, которые, взаимодействуя с заряженными рельсами, заставляют его двигаться, катиться. На съемках же он у нас два часа не хотел катиться ни при каких условиях. Меняли источники напряжения, материал рельсов, толщину прутка. Все проверили – зарядку аккумулятора, углы наклона и прочее… Пруток ни в какую не хотел катиться по рельсам! Потом все же покатился… Причина, отчего так происходило, до сих пор неясна. Не всегда все явления можно объяснить.

– Многие ли школьники сегодня интересуются наукой? И как вообще сделать так, чтобы им это было интересно?

– Мне это удается уже на протяжении многих лет. Секретов тут немного. Главный секрет в том, что мне самому интересно то, чем я занимаюсь. Кстати, проблема преподавания научных дисциплин в школе в основном и заключается в том, что многим педагогам, особенно тем, кто давно работает, собственный предмет становится неинтересен. Дети это чувствуют на раз. А я очень люблю физику, люблю то, чем занимаюсь. И дети просто увлекаются вместе со мной.

Очень важна харизма. Я делаю шоу для разных организаций, научных музеев, и каждый раз получается, что половина моего шоу – это я сам. Я горю, я люблю людей, которые ко мне приходят. Как правило, эти шоу проходят в выходные дни, и как же я могу не любить тех, кто вместо того, чтобы поехать, скажем, куда-то на дачу или на пикник, пришел ко мне на шоу?

– А если приходят не по собственному желанию, а добровольно-принудительно? Ведь такое часто бывает. Собрали детей в порядке внеклассной работы, привели в школьный зал или в музей, мол, вот сейчас какой-то дядя придет и будет вам опыты показывать.

– Когда я возглавлял лабораторию физики Политеха, к нам привозили школьные группы. Этих детей приводили туда в организованном порядке, всем классом, например. Реагировали они поначалу соответственно. Сидели, уткнувшись в свои гаджеты. А уходили с сожалением, что все закончилось. Это для меня был такой кайф!

Еще один нюанс. Занятия наукой для детей не должны длиться долго. Вернее, надо разбивать каждое занятие на отдельные темы. Свои демонстрации и объяснения к ним я стараюсь делать максимально короткими. Если тема объемная, разбиваю ее на блоки, перехожу с одной темы на другую, потом опять возвращаюсь к прежней…

У современных детей так называемое клиповое мышление, они постоянно сидят в Сети, привыкли к подаче информации в сжатом виде. Если сделать эксперимент или объяснение к нему слишком длинными, им становится скучно, они начинают заниматься другими делами. А если давать информацию блоками в течение часа, то тема точно будет усвоена.

– Многие преподаватели жалуются, что приходят выпускники в вуз вроде бы с хорошими школьными оценками и результатами ЕГЭ, а на первом курсе не могут контрольную написать, экзамены в сессию заваливают, знания вообще нулевые… Как вы думаете, в чем тут причина?

– Я считаю, что ответственность за это лежит на родителях ученика. Я же сам педагог и работаю сейчас в гимназии. Был у меня такой случай: наказал двоих учеников за то, что болтали на уроке. Поднял и заставил стоять. Они на меня пожаловались директору, мол, нарушаю их права. Я попросил вызвать родителей. И объяснил им, что перед школой стоят в основном образовательные задачи, а заставить детей учиться – это задача родителей. Видимо, они провели со своими чадами какую-то воспитательную работу, потому что больше у меня с этими ребятами проблем не возникало.

Надо понимать, что школа дает лишь базовые знания. В институте перед абитуриентами и студентами ставятся совсем другие задачи. И так было всегда. Нынешние профессора плачут от того, что выпускники ничего не знают, но они забыли, как сами когда-то приходили после школы в институт и тоже ничего не знали. Недаром иногда студентам в стенах вуза говорят: «Забудьте все, чему вас учили в школе!»

Если ребенок хочет действительно учиться, получать знания, поступить в вуз и успешно обучаться там, то он должен в первую очередь работать самостоятельно.

Например, в физике формулы не такие, как, скажем, в математике. Здесь каждая формула – это выражение какого-то реального физического закона. Вот недавно мы проходили тему «Давление». Использовали для эксперимента табуретки с гвоздями, вбитыми острием наружу через 2, 3 и 4 квадратных сантиметра. И еще была четвертая табуретка, где торчал всего один гвоздь. И дети на эти стулья садились. Так визуализировалась площадь распределения давления. Знаете, у меня дети на уроке сами вывели формулу нужного физического закона!

Почему я являюсь яростным сторонником именно визуализации в преподавании физики и других наук? Человек устроен так, что мыслит образами. Когда ребенку рассказывают, как это работает, он волей-неволей выстраивает у себя в голове какую-то модель. А потом иногда вдруг выясняется, что это работает совсем не так, как он себе выстроил в голове… Поэтому я считаю, что нужно сначала наглядно показывать, как работает тот или иной закон, а потом уже давать объяснения. Тогда у ребенка не будет никаких проблем ни с пониманием, ни с запоминанием. Нужно погрузить его в процесс, ведь не все могут воспринимать информацию на слух.

Иногда нам предлагается решить ту или иную проблему, используя полученные знания. И вот когда ребенок может самостоятельно, без подсказки, эти знания применить, тогда можно сказать, что он выучил тему.

Ирина ШЛИОНСКАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте